Готовить голени курицы любит каждая хозяйка, ведь процесс требует минимум усилий, времени и ингредиентов. Зато взамен вся семья получает сытный, ароматный и красивый ужин. Блюдо используется в качестве основной еды или же может являться холодной закуской, украшенной зеленью.
Содержание:
- 1 Как приготовить куриные ножки в духовке
- 1.1 Сколько запекать
- 2 Рецепт курицы с картошкой в духовке
- 3 С хрустящей корочкой
- 4 Куриные ножки с картофелем в духовке — секреты приготовления
Как приготовить куриные ножки в духовке
Голени прекрасно сочетаются со многими продуктами. Приготовление курицы с картошкой в духовке не отнимет у вас слишком много времени, ведь вам нужно просто подготовить продукты, а техника сама доведет их до готовности. Укладывать мясо нужно в специальную форму, на противень или любую другую жаропрочную емкость, дно которой устелено бумагой для запекания. Также можно запекать в рукаве или фольге.
Сколько запекать
Голени — уникальный продукт, из которого можно быстро сделать блюдо, даже если нежданные гости уже на пороге. Многие хозяйки интересуются, сколько готовятся куриные ножки в духовке, ведь большинство привыкли их просто жарить. Итак, времени на приготовление оригинального ароматного ужина уйдет минимум — не более часа, причем мясо можно запечь вместе с гарниром, что тоже немаловажно.
Запекать можно как цельные голени, так и рубленные на пару кусков. Перед тем, как запечь куриные ножки в духовке, их необходимо хорошо промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца, после чего замариновать. Последнее действие придаст блюду уникальный неповторимый аромат. Мариновать голени куриные, как и окорочок этой птицы, можно в сметане, соевом соусе, цитрусовом или томатном соке, приправив солью и специями.
Рецепт курицы с картошкой в духовке
Два данных ингредиента по цене доступны каждому, поэтому вариантов их приготовления существует множество. Ленивые могут просто пожарить голени и отварить картошку, а если вы располагаете лишним часом, то обязательно попробуйте запечь задние части курицы. Выберите подходящий вам рецепт куриных ножек в духовке и накормите отменным ужином всю семью.
С хрустящей корочкой
Здесь основную роль играет особый медово-горчичный маринад. Благодаря ему куриные ножки с корочкой в духовке получаются фантастически вкусными и ароматными. Стоит отметить, что голени необязательно мариновать долго, с таким соусом вы можете сразу же приступить к запеканию. Посмотрите на фото, прикрепленное ниже: таким ваше блюдо получится в итоге.
- чеснок — 2 зуб.;
- соевый соус — 110 мл;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- голени — 600 г;
- мед — 1 ст. л.;
- горчица — 1 ст. л.
- Приготовьте маринад: в небольшую емкость налейте соевый соус, положите по ложке меда и горчицы, выдавите из лимона пару ложек сока. Выдавливая сок, будьте внимательны, чтобы косточки цитруса не попали к маринаду. Очищенные зубчики чеснока измельчите при помощи такого приспособления, как чеснокодавилка. Отправьте смесь к остальным ингредиентам, перемешайте.
- Вымытые голени залейте маринадом. Руками перемешайте, чтобы мясо хорошо пропиталось горчично-медовой смесью.
- Переместите ножки в форму для запекания, поставьте в духовку. Готовьте около часа при температуре 200 градусов.
Запекание — один из самых легких способов приготовить сытный вкусный ароматный ужин. Особенно это актуально, если вы ожидаете прихода гостей. Куриные голени с картошкой и сыром делать быстро и легко, а взамен вы получите вполне нарядное блюдо. Некоторые попробовали к основным ингредиентам добавить грибы: они придают горячему особые вкусовые нотки.
- сыр — 150 г;
- соль, приправы — по вкусу;
- лук — 2 шт.;
- шампиньоны — 0,5 кг;
- голени — 4 шт.;
- майонез — 2 ст. л.;
- картофель — 1 кг.
- Ножки промыть, обтереть бумажным полотенцем.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Посолить голени, засыпать к ним порезанный лук, залить майонез, перемешать все вместе, оставить, чтобы мясо немного пропиталось.
- Картофель нарезать кружочками, сразу выложить в форму для запекания, залить стаканом воды.
- Вымытые грибы нарезать тонкими пластинками.
- На картошку выложить слой грибных пластинок, затем туда же отправить куриные ножки.
- Поставить форму в прогретую духовку, запекать при 250 градусах.
- Спустя полчаса достать форму, притрусить мясо тертым сыром, после чего запекать еще 20 минут.
- Готовое блюдо можно посыпать свежей рубленой зеленью.
Если хотите порадовать домочадцев красивой едой, как на фото, то данный рецепт обязательно вам понравится. Куриные голени, запеченные в рукаве с картошкой — это отличный вариант как для праздничного меню, так и для приготовления в обычный будний день. Обязательно пополните свою кулинарную книгу этим методом, чтобы потом баловать себя и близких отменной едой.
- картофель — 6 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- сельдерей — 4 стебля;
- морковь — 4 шт.;
- голени — 1,8 кг;
- лук — 1 шт.;
- вода — 0,5 стакана.
- Голени промыть, обсушить, а все овощи нарезать нетолстыми кольцами.
- Ножки курицы натереть приправами, положить в рукав, туда же отправить лук, морковь, картошку. Плотно закрыть рукав зажимами.
- Поместить пакет на противень, который поставить в уже разогретую духовку. Выпекать не менее 1,5 часов.
- За 15 минут до готовности разрезать пленку, чтобы блюдо подрумянилось, а корочка на мясе стала хрустящей.
Ножки — популярный продукт на кухне у каждой хозяйки, ведь данная часть курицы быстра в приготовлении и доступна по цене. Существует огромное множество способов запекания, например, куриные ножки в кефире в духовке. Блюдо получается очень сочным, ароматным, при этом не слишком жирное, что является плюсом для тех, кто соблюдает диету или правильно питается.
- панировочные сухари — 2 стакана;
- петрушка, соль, приправы — по вкусу;
- голени — 1 кг;
- масло (слив.) — 30 г;
- лимон — 1 шт.;
- чеснок — 2 зуб.;
- кефир — 2 стакана.
- Вылейте кефир в миску, добавьте к нему пропущенный через давилку чеснок, рубленую петрушку, сок, выдавленный из лимона.
- На тарелку высыпьте панировочные сухари, немного посолите.
- Застелите противень фольгой или бумагой.
- Обмакните каждую ножку сначала в кефирной смеси, затем притрусите сухарями, после чего выкладывайте на противень.
- Разложенные ножки полейте растопленным маслом.
- Выпекайте 1,5 часа при 180 градусах. Подавайте с печеной картошкой или как самостоятельное блюдо.
Многие хозяйки думают, как быстро приготовить ужин, чтобы он был вкусным и сытным. Отличным вариантом станет ароматная картошка с курицей в фольге. Благодаря такому способу запекания мясо получится сочным и мягким, а картофель будет таять во рту. На фото показано, каким можно сделать ужин, если соблюдать пошаговые рекомендации, как описано в рецепте.
- дижонская горчица, цельные зерна — по 2 ст. л.;
- сушеный розмарин, тимьян — по 0,5 ч. л.;
- соль, перец, зелень — по вкусу;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- красный маленький картофель — 450 г;
- голени — 4 шт.;
- лимон — 1 шт.
- Включите сразу духовку, чтобы она успела прогреться до 180 градусов.
- Смешайте оливковое масло с остальными подготовленными специями, соль с перцем тоже добавьте. Горчицы можете положить немного меньше, чтобы подлива потом была не слишком острой.
- Вырежьте 4 листа фольги, чтобы длина их была около 30 см.
- Промойте мелкие картофелины, разделите на 4 части, каждую часть выложите в центр листа (одним слоем), полейте маслом, приправьте.
- Голени обильно промажьте горчичной смесью, положите поверх картошки. Прикройте тонким колечком лимона.
- Углы листов плотно скрепите, поместите на противень. Запекайте куриные ножки с картошкой в духовке около 30 минут.
Куриные ножки с картофелем в духовке — секреты приготовления
Сам процесс запекания несложный, особенно если есть под рукой пошаговый рецепт. Однако перед тем, как приготовить куриные ножки в духовке впервые, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:
- Чтобы получить ароматное блюдо, замаринуйте мясо и дайте ему пропитаться смесью приправ пару часов.
- Не стоит добавлять много воды в посуду, где маринуется продукт, если внутри уже есть какие-либо овощи: они и так выделят необходимое количество сока.
- Лучше добавить в маринад немного вина, разбавленного водой. Благодаря этому мясо станет более мягким, а готовое блюдо будет иметь пикантный аромат.
- Чтобы запеченные куриные ножки в духовке имели хрустящую корочку, за 10 минут до конца приготовления увеличьте температуру и обеспечьте прямой доступ воздуха к мясу, убрав фольгу, разрезав рукав или сняв крышку.