- Классические отбивные из куриного филе
- Продукты требуются следующие:
- Готовится блюдо так:
- Итак, для кляра из расчета на килограмм филе требуется:
- Как приготовить в панировочных сухарях?
- Готовят отбивные в панировочных сухарях так:
- В манной крупе
- Процесс приготовления очень прост:
- С добавлением сыра
- На 1 грудку готовим:
- Делается это так:
- Ленивые отбивные из куриного филе
- На сковороде на скорую руку
Кажется, что проще — приготовить отбивные из курицы. На самом деле куриное филе — мясо нежирное, а потому требует некоторого умения в приготовлении. Иначе отбивная получится сухой и жесткой, как подошва.
Сегодня говорим о «правильных» отбивных, готовим классические и ленивые отбивные из куриного филе. Убеждайтесь — блюдо может быть и экономичным, и вкусным, и при этом даже праздничным. Теперь о том, какие можно приготовить варианты.
Содержание:
- 1 Классические отбивные из куриного филе
- 1.1 Продукты требуются следующие:
- 1.2 Готовится блюдо так:
- 1.3 Итак, для кляра из расчета на килограмм филе требуется:
- 2 Как приготовить в панировочных сухарях?
- 2.1 Готовят отбивные в панировочных сухарях так:
- 3 В манной крупе
- 3.1 Процесс приготовления очень прост:
- 4 С добавлением сыра
- 4.1 На 1 грудку готовим:
- 4.2 Делается это так:
- 5 Ленивые отбивные из куриного филе
- 6 На сковороде на скорую руку
Классические отбивные из куриного филе
Обычно готовят отбивные из куриного филе на сковороде, что и предлагаем сделать. Классический вариант отбивных можно смело использовать в диетической кухне — в нем не много муки и масла, а потому в целом блюдо получается облегченным.
Продукты требуются следующие:
- пару среднего размера филе курицы;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- перец и соль;
- масло для обжаривания;
- яйцо;
- несколько ложек муки (рекомендуем использовать не только пшеничную, но и цельнозерновую — будет даже полезнее).
Готовится блюдо так:
- Обсушенное и нарезанное филе слегка отбить. Совет: отбивая мясо, кладите куски между двух полиэтиленовых пакетов, тогда не будет брызг. В пакет можно сразу положить и немного чеснока — он придаст мясу интересные нотки.
- Посыпать отбивную молотым свежим перцем и солью.
- Взбить яйцо.
- В отдельную тарелку насыпать муки для обмакивания.
- Разогрев хорошо сковороду, обмакните в яйцо, а затем в муку отбивную и сразу же положите на раскаленное масло. Переверните, как образуется румяная корочка, и обжарьте вновь.
Классические отбивные готовы.
Отбивные в кляре любят готовить студенты и холостяки — за счет кляра они получаются толстыми, пышными, сытными. Их выходит целая гора, а вкус вполне себе ничего. Так что, вся честная компания будет сытой и довольной.
Итак, для кляра из расчета на килограмм филе требуется:
- 2 куриных яйца крупного размера;
- муки пшеничной — 8 ст. ложек;
- 4 хорошие ложки сметаны (при отсутствии можно заменить молоком);
- соли и перца — по необходимости.
Для приготовления кляра смешать взбитые яйца с солью, перцем и мукой. Перемешать до гладкой однородности. Густота кляра должна быть примерно идентичной густоте жидкой сметаны. Если мало муки — прибавьте.
Подготовленные кусочки отбитой курицы обмакивать в кляр и тут же отправлять в сильно разогретое масло. Дождавшись образования первой корочки по краям отбивной, переверните ее на следующий бок и жарьте так же. Потом снова верните на первую сторону и дожаривайте уже до конца.
Хорошо приготовленный кляр будет легким, пористым и вкусным.
Как приготовить в панировочных сухарях?
Это очень простой и доступный рецепт, результат которого, кстати, отличается от прочих отбивных особой хрусткостью. Хотите похрустеть приятной корочкой — жарьте куриные отбивные в панировке.
Принцип приготовления мясных кусков тот же, а весь секрет в панировке. Ее можно купить готовую, с добавлением острых или иных специй. Чем интереснее будет состав панировочной смеси, тем оригинальнее получатся отбивные. Но если под рукой есть только готовые панировочные сухари, то добавьте в них щепотку сушеной паприки — она даст аромат и вкус. За неимением паприки всыпьте любые сухие специи, что есть в доме — не будут лишними.
Совет: приступая к жарке в панировке, не забудьте убедиться в том, что сухари свежие.
Даже недавно купленная пачка, постояв непродолжительное время, неожиданно оказывается прогорклой, что невообразимо и бесповоротно испортит вкус отбивных.
Готовят отбивные в панировочных сухарях так:
- Взбить яйцо;
- Подготовить отбитое филе;
- Приготовить панировку;
- Раскалить масло;
- Обмакнуть отбивные в яйце и затем в сухарях;
- Прожарить с двух сторон до получения красивой и хрустящей корочки.
В манной крупе
Манка тоже может быть панировкой, только более нежной по сравнению с сухарями.
Для этого рецепта не нужно яйцо, вместо него возьмите 2 ст. ложки майонеза. Еще потребуется 400 г куриного филе и 150 г манной крупы. Масло, соль и перец берем по необходимости.
Процесс приготовления очень прост:
- Отбитые кусочки обмазываем тонким слоем майонеза и отставляем;
- В манку насыпаем соль, перец, неплохо добавить также сушеного укропа;
- Перемешав панировочную смесь, кладем на нее кусочек мяса, сильно вдавливаем его, чтобы панировка по возможности крепко прилегла к отбивной;
- Жарим на масле минут пять с обеих сторон.
С добавлением сыра
На 1 грудку готовим:
- пару яиц;
- муки 100 г;
- сыра тертого твердого 200 г;
- специи по вкусу;
- муки и масла — по необходимости.
Делается это так:
- Отбитые кусочки грудки (их с одного филе должно получиться 4 шт.) посыпать перцем. Можно использовать мускатный орех или кардамон, а также хороша цельнозерновая горчица.
- Отдельно взбить яйца с солью и специями.
- Сыр натереть.
- Приготовить в тарелке муку.
- Нагреть масло.
- Подготовленные отбивные обвалять в муке и обмакнуть в яйцо.
- Поджарить до корочки с одной стороны.
- Перевернув, на обжаренную сторону кладем немного тертого сыра и, накрыв крышкой, ждем, чтоб сыр подплавился.
- Гарнировав отбивные зеленым салатом или картофелем, подаем на стол.
Ленивые отбивные из куриного филе
Ленивые отбивные получаются более похожими на мясные оладьи, нежели на классические отбивные, но все равно оказываются вкусными.
- 400 г куриного филе;
- пару яиц;
- 4 ложки майонеза;
- 5 ложек пшеничной муки;
- специи, какие нравятся, и масло для жарки.
Процесс приготовления очень прост. Куриное мясо обсушить и нарезать кусочками малого размера. В миску положить их, добавить яйца, майонез, муку и специи и все перемешать. Оставить мариноваться на четверть часа.
Масло разогреть и выкладывать в него мясную смесь, используя столовую ложку. Обжарив один оладушек, перевернуть его на вторую сторону и дожарить до конца. Все жарится моментально, достаточно пары минут на каждую сторону.
Готовые отбивные сложить в тарелку и прикрыть сверху другой, чтобы стали помягче.
На сковороде на скорую руку
Таким же образом готовятся быстрые отбивные с луком. Если в смесь из мяса, майонеза, муки и специй добавить еще и мелко нарезанную луковицу среднего размера, а потом обжарить тем же способом, что и рубленные отбивные из куриного филе, то получатся своеобразные луково-куриные котлетки, очень сочные и вкусные. А готовится такое блюдо действительно быстро. Кстати, если оставить смесь в готовом виде на верхней полке холодильника, то она простоит пару дней. В любой момент можно пожарить свежие отбивные на ужин.