Домашняя курица в духовке с картошкой

Домашняя курица в духовке с картошкой столовых ложки 
 горчица

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас будет домашняя курица в духовке. Готовить мы её будем с картошкой, и как обычно с пошаговыми фотографиями. Так получается, что курица становится любимым мясом нашей семьи. Оно и легче для желудка, и готовится быстрее. У нас сегодня домашний петух весом 2.7 килограмма. А домашняя птица немного отличается вкусом и временем приготовления. Просто в последнее время нам полюбился именно домашний петух. Обычно мы берем крупней птицу, но в этот раз специально взяли меньше, чтобы целиком запечь в духовке на картошке.

Картошка, это то, без чего наши дети вообще не представляют еду. А запеченную в духовке, да еще и с курочкой, очень любят. У нас на блоге уже много разных рецептов приготовления курицы, и в духовке, и в кастрюле, и просто на сковороде.

Все рецепты сопровождаются пошаговыми фотографиями, а сейчас вставляем даже видео, собранное из фотографий, в конце рецепта. Так, что, если хотите быстро посмотреть рецепт, то в самом низу такое видео. Ну а теперь перейдем к рецепту.

Домашняя курица в духовке с картошкой

  • Курица — 2.7 кг.
  • картошка — 700 грамм
  • лук — 2 шт.
  • растительное масло — 2 столовых ложки
  • горчица — 1 чайная ложка
  • специи для курицы — 2 чайные ложки
  • вино — 50 грамм
  • соль — 2 чайные ложки

Начинаем мы приготовление с маринада, которым будем натирать нашего петуха(или курицу).

Я для этого беру салатную тарелку, выливаю туда 50 грамм вина. Вино можно брать любое, как красное, так и белое. Мы даже одно время ликер вишневый добавляли, правда домашний. Если вам не нравится алкоголь, или просто у вас нет его, то можете и без вина сделать.

В вино добавляем остальные ингредиенты: приправа для курицы, соль, горчица и еще растительное масло. Если у вас нет специй, то вместо них добавьте немного молотого перца, куркумы. Если любите острей, то можно чеснока добавить, предварительно пропустив его через чесночный пресс. Мы всегда пробуем этот маринад, перед нанесением его на курицу. Можно подкорректировать под свой вкус.

Горчицу с маслом можно заменить майонезом, но нам больше нравится именно по отдельности. Так можно добавить больше горчицы. Я в каждом рецепте это указываю, скажу и сейчас. Соли надо брать из расчета 1 ч. ложка на килограмм птицы.

Я положил две чайные ложки соли потому, что грудку я вырежу. Мы просто любим домашнюю грудку запекать в духовке в фольге. Её можно как просто кушать, так и на бутерброды детям в школу дать.

А еще мы обязательно вырезаем яйца у петуха. На фото выше это видно, где надо вырезать, сверху на жопке. И я показал в разрезе, как они выглядят. Причем надо вырезать и у петуха, и у курочки. Если не вырезать, то потом привкус в той части курицы будет не очень приятный.

Грудку мы не просто вырезаем, а еще и делим нашу птицу по груди пополам. Так нам будет удобней её размещать для запекания.

После того, как мы вырезали в петухе все, что мы хотели, натираем его со всех сторон нашим маринадом. После этого оставляем его мариноваться на несколько часов. Но если вам хочется быстрее его попробовать, то можете и сразу на картошку, и в духовку.

Картофеля берем столько, сколько вы съедите. Мы еще часто берем и лук. У нас печеный лук любят дети. Все это немного солим и орошаем растительным маслом.

Курицу выкладываем на картофель. Мы еще добавляем и 50 грамм воды.

Чтобы наша птица раньше времени не подрумянилась, мы накрываем её фольгой. Теперь можно отправлять в разогретую духовку. Так как это домашний петух, то время нахождения увеличиваем. Мы в нашей духовке поставили на один час, затем убрали фольгу и еще 15 минут подрумянивали петуха.

А вот и готовый петух. Правда у нас он постоял немного дольше. Мы выключили духовку и оставили его там. Как итог — немного картофель зарумянился.

Маринованная домашняя курица в духовке с картошкой получилась просто замечательная. Мясо очень нежное и вкусное. От кости отставало хорошо. По этому рецепту мы готовим уже не первый раз, и всегда получается очень хорошо. Можно как целую курицу готовить, так и кусочками.

Домашняя курица в духовке с картошкой Картофеля берем столько

Даже когда петух стоял и мариновался, то дети ходили по кухне и говорили, что очень вкусно пахнет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Bamboo-Sushi.ru Лучший Сборник Рецептов
Яндекс.Метрика