Мясные блюда любят все, ведь они вкусные, к тому же надолго утоляют голод, а еще их существует великое множество — так что всегда есть из чего выбрать. Сегодня мы расскажем, как жарить котлеты на сковороде, — такие, чтобы у домашних слюнки потекли от одного вида этого блюда. Ничего слишком мудреного в этом процессе нет, однако знать все тонкости приготовления все равно не помешает.
Содержание:
- 1 Как правильно жарить котлеты на сковороде
- 1.1 Чугунная сковорода
- 1.2 Современные сковородки
- 1.3 Особенности жарки котлет на сковороде
- 2 Как вкусно пожарить котлеты на сковороде
- 3 Как жарить домашние котлеты на сковороде
- 4 Как пожарить покупные котлеты на сковороде
Как правильно жарить котлеты на сковороде
Прежде всего важно понимать, что для котлеток необходима особенная сковорода.
Чугунная сковорода
- Лучше всего именно та, что сделана из чугуна, — она прочная, долговечная, а еще у нее толстые стенки и внушительное донышко, равномерно распределяющее температуру.
Современные сковородки
- Современные сковороды тоже ничем не хуже для жарки котлет, вот только совсем тонкую использовать нельзя: если у посуды излишне хлипкое донышко, то котлетки начнут пригорать и слишком сильно зажариваться еще до того, как пропекутся внутри.
- Если другой сковороды у вас все же нет, тогда придется влить в такую сковородку достаточное количество масла, а затем жарить котлеты на минимальном огне.
Особенности жарки котлет на сковороде
- Старайтесь жарить котлетки только на сковороде с толстым дном — это гарантия успешного приготовления блюда.
- Также необходимо хорошенько прокалить сковороду перед тем, как влить в нее масло и начать готовить котлеты.
- Если выложить мясные шарики на не до конца разогретую поверхность, то фарш просто намертво прилипнет к сковороде. Потому всегда на совесть прогревайте сковороду на плите, а уже затем наливайте масло для жарки и раскладывайте котлетки.
Как вкусно пожарить котлеты на сковороде
У каждого блюда существует своя верная технология приготовления, и котлеты здесь -далеко не исключение. Так, многие хозяюшки сетуют на слишком зажаристые битки, или напротив, на плохо пропекающиеся внутри. В любом случае, жарить блюдо лучше всего с умом, чтобы угощение вышло именно таким, каким требуется.
- Первым делом котлетки выкладывают на сковороду небольшими порциями, а затем обжаривают с обеих сторон. Это важный нюанс, ведь небольшая корочка позволит надежно удержать внутри мясной сок, поэтому он просто не сумеет испариться в процессе готовки.
- Если же вы сперва будете долго жарить котлетки на одной стороне, а затем — на другой, то сок испарится через сторону, где корочки нет. Потому сперва мы быстро обжарим каждую котлетку со всех сторон — буквально по минутке, а уже затем будем готовить битки дальше, пока они полностью не пропекутся.
- Опытные хозяюшки жарят котлетки таким образом: обжарив с обеих сторон, как мы упоминали выше, накрывают сковородку крышкой и держат так котлетки на каждой стороне по 5-8 минут, в зависимости от толщины биточка. В итоге получается аппетитная мягкая корочка сверху на фарше, а внутри мясо остается сочным и нежным.
- Лучше набраться терпения и готовить блюдо на небольшом огне, даже если вы очень спешите.
- Помните о том, что фарш — продукт капризный. Он не любит высоких температур, и от усиленной жарки превращается в «резиновую» массу, которую невозможно прожевать. Потому хитрые повара доготавливают котлетки под крышкой, чтобы мясо медленно томилось и не теряло ни вкуса, ни своей сочности.
Как жарить домашние котлеты на сковороде
- Свежие битки из фарша сперва обмакнем в муку — это поможет лучше удерживать сок внутри мясных волокон, отчего котлетки будут заметно вкуснее.
- Выкладываем котлетки исключительно на просушенную и хорошо разогретую сковороду, в которую налито достаточно растительного масла. Если его будет слишком много, то мясо попросту плохо прожарится и станет жирным и вязким, а если масла мало, то оно быстро впитается в волокна фарша — и котлетки подгорят.
- Укладываем котлеты друг возле друга, оставляя немного места между битками, чтобы их можно было легко переворачивать и они не слипались между собой.
- Сперва обжарим партию домашних котлеток на среднем огне с обеих сторон — по 40-60 секунд для каждой.
- Затем убавим огонь и накроем сковородку крышкой.
- Когда первая партия котлеток готова — снимаем их с огня и перекладываем на блюдо или тарелку. Доливаем масла в сковороду и продолжаем жарить битки.
Однако при этом, если у вас липкая сковорода или она не имеет антипригарного покрытия, такая хитрость еще и поможет избежать слишком сильного приставания фарша к металлическому донышку сковородки.
Как пожарить покупные котлеты на сковороде
- Ставим на плиту сковородку с толстым дном и желательно антипригарным покрытием. Как следует разогреваем ее, а затем наливаем растительное масло без запаха. Ждем, чтобы масло прогрелось как следует.
- Обратите внимание, что для жарки покупных битков много масла не нужно — котлетки будут таять и выделять достаточно жидкости. Потому для готовки такого блюда можно использовать масла вполовину меньше, чем обычно.
- Раскладываем котлеты на сковороду рядом друг к дружке, оставляя немного свободного пространства между ними. Жарим на среднем огне котлетки по минутке с каждой стороны.
- После этого накрываем крышкой сковородку и убавляем огонь. Котлетки начнут выделять сок и пропекаться изнутри. Если ближе к окончанию момента жарки в сковороде останется излишек жидкости, то просто снимите крышку и дайте влаге испариться.
- Следующую партию фарша жарим также: доливаем немного масла и укладываем котлеты на донышко сковороды, обжариваем с обеих сторон, а затем тушим до готовности на небольшом огне под крышкой, выпаривая излишек влаги, если он появляется.
Замороженные полуфабрикаты готовить очень легко, просто и быстро — это настоящая находка для современной хозяйки. Перед жаркой таких котлет их даже не нужно размораживать, в сковородку мясные шарики отправляются прямиком из морозильной камеры.
Теперь вы наверняка сумеете приготовить идеальное мясное блюдо, и будете знать, как жарить котлеты на сковороде так, чтобы они не остались внутри сырыми и не пригорели снаружи.