Котлеты из картофельного пюре можно использовать как полноценный обед или как гарнир к мясным и рыбным полуфабрикатам. Рецепт их приготовления можно встретить в Белоруссии и Украине, различия будут только в способе приготовления.
Один из вариантов готовки:
- Сварить очищенные овощи в подсоленной воде;
- Слить воду, мягкий картофель размять до однородной консистенции и добавить к нему сливочное масло;
- К слегка остывшей массе добавить яйца, муку и специи;
- Из полученного пюре слепить котлеты и выложить на заранее разогретую сковороду с маслом.
Подавать блюдо можно с соусами, овощами или в качестве гарнира.
Содержание:
- 1 Как приготовить постные котлеты из пюре
- 2 Котлеты с грибной начинкой
- 3 Как сделать котлетки из картошки с сыром в духовке
- 4 Котлетки из пюре с фаршем
- 5 Котлеты из картофеля с колбасой и сыром
- 6 Кулинарные секреты
Как приготовить постные котлеты из пюре
Постные блюда рекомендованы не только в православные праздники, но и при соблюдении многих диет.
- картофель — 10 шт.;
- жир растительного происхождения — 3 ст. ложки;
- специи — по вкусовым предпочтениям;
- сухари для панировки — 50-100 гр.
Время для готовки: 1ч. 20 минут.
Количество калорий на 100 гр:
- калории: 94 ккал;
- жиры: 0,3 гр;
- белки: 6,4 гр;
- углеводы: 16,5 гр.
- Очищенный картофель отварить до мягкости;
- Слить из кастрюли жидкость, размять овощи и слегка остудить;
- Из подготовленной массы сформировать котлеты;
- Запанировать изделия и выложить на подготовленный лист;
- Разогреть жарочный шкаф до 200 градусов и обжаривать котлеты до румяной корочки с одной стороны;
- Достать лист и дать остыть изделиям, только после этого можно переворачивать на другую сторону, в противном случае котлеты разваляться.
Запеченное с обеих сторон блюдо можно подавать с овощными салатами.
Котлеты с грибной начинкой
Для получения пышных и более вкусных изделий рекомендуется использовать картофель с розовой кожурой.
Ингредиенты, входящие в состав блюда:
- картофель — 0,9 кг;
- яйца — 1шт.;
- шампиньоны, не консервированные — 500 гр;
- морковка — 1 шт.;
- головка лука;
- масло сливочное — 30 гр;
- мука — 50 гр (если пюре получается жидким, можно увеличит количество);
- панировочные сухари — 30-50 гр;
- растительный жир — 2-3 ст. ложки;
- специи — по вкусовым предпочтениям.
Для приготовления соуса:
- масло сливочное — половина пачки;
- сливки 20% — 200 мл;
- мука — 3 ст. ложки;
- специи — по вкусу.
Затраченное время на готовку: 1 час.
Пищевая ценность на 100 гр:
- калории: 140 ккал;
- жиры: 3 гр;
- белки: 2 гр;
- углеводы: 27 гр.
- Очищенные овощи варить в воде с добавлением соли до готовности;
- Слить остатки отвара и добавить в картофель сливочное масло;
- Размять до однородной массы и слегка остудить, после добавить в нее яйца и муку.
Как делать начинку:
- Нарезать мелко головку лука;
- Морковь натереть на терке;
- Грибы нарезать кубиком;
- Добавить в разогретую сковородку овощи и обжаривать в течение 7 минут;
- Добавить к смеси грибы и продолжать тушение до того времени, пока не испарится вся вода;
- Добавить по вкусу специи;
- Начинку переложить в емкость и дать остыть.
Продолжаем приготовление котлет.
Для удобства приготовления желательно смочить руки водой.
- Получившуюся картофельную смесь выложить на чистую подготовленную поверхность;
- Разделить пюре на равные небольшие части;
- Размять получившиеся лепешки и выложить на них небольшое количество грибов;
- Сформировать края изделия так, чтоб получилась котлета;
- Обвалять получившиеся изделия в панировке;
- Обжарить котлеты на сковороде с обеих сторон.
- Расплавить на сковороде сливочное масло;
- Засыпать муку и тушить в течение минуты;
- Медленно и перемешивая влить в сковороду сливки;
- Вскипятить и засыпать оставшиеся от начинки грибы;
- Насыпать специй по вкусу и варить не более пары минут.
Готовые котлеты полить соусом и подавать как полноценное блюдо.
Как сделать котлетки из картошки с сыром в духовке
Продукты, входящие в состав блюда:
- картофель — 5-6 штук;
- сыр — 150 гр;
- куриные яйца — 150 гр;
- лук — 2 шт.;
- мука — 2 ст. ложки;
- майонезный соус — по вкусу;
- жир растительный — 2-3 ст. ложки;
- специи — по вкусовым желаниям.
Сколько готовить: 60 минут.
Пищевая ценность порции 100 гр:
- калории: 270 ккал;
- белки: 5 гр;
- жиры: 20 гр;
- углеводы: 17 гр.
- Очищенный лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле;
- Картофель почистить, сварить, подсолить, измельчить при помощи терки;
- Вареные яйца нашинковать и добавить к ним майонез;
- На подготовленный лист выложить порционно слой лука, яиц, картофельное пюре, натертый сыр и майонез;
- Готовятся изделия из пюре не более 25 минут в духовом шкафу.
Котлетки из пюре с фаршем
Ингредиенты для приготовления блюда:
- картофель — 10 шт.;
- луковица — 1шт.;
- яйца — 150 гр;
- фарш — 300 гр;
- мука — 3 ст. ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- сливочное масло — четверть пачки;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- зелень — по вкусу;
- специи — по вкусу;
- панировка — 50 гр.
Затраченное время на готовку: 50 минут.
- калории: 192 ккал;
- белки: 5 гр;
- жиры: 12 гр;
- углеводы: 14 гр.
- В подсоленной воде сварить очищенный от кожуры картофель до мягкости;
- Слить отвар и растолочь овощи;
- Добавить по вкусу специи;
- Добавить в пюре яйца и перемешать;
- Оставить картофельную массу остывать.
- На раскаленную с маслом сковороду выложить лук, после появления золотистого цвета добавить также мелко нарубленный чеснок;
- Выложить в сковороду подготовленный мясной фарш и обжаривать до готовности;
- Добавить зелень.
- Отделить белки от 2 яиц и смешать;
- Добавить к смеси еще одно яйцо, муку и хорошо перемешать.
Продолжаем готовку основного блюда:
- Разделить остывшую картофельную массу на небольшие части;
- Размять части пюре в лепешки и выложить начинку;
- Придать изделиям форму котлет;
- Обмакнуть котлеты в кляре и обвалять в панировке;
- Обжарить полуфабрикаты на раскаленной сковороде до образования корочки.
К полноценному блюду можно добавить подгарнировку в виде огурцов и помидоров.
Котлеты из картофеля с колбасой и сыром
Один из самых простых рецептов, в особенности потому, что данные продукты практически всегда находятся в холодильнике, а пюре можно использовать даже после вчерашнего ужина.
Продукты в составе блюда:
- картофель — 900 гр;
- куриное яйцо;
- колбаса — 200 гр;
- сыр — 50 гр;
- масло растительного происхождения-3 больших ложки;
- мука — 4 ст. ложки;
- специи — по вкусу;
- сухари для панировки-80 гр.
Время для готовки: 1 час.
Пищевая ценность на 100 гр:
- калории: 255 ккал;
- белки: 14 гр;
- жиры: 10 гр;
- углеводы: 32 гр.
- Сварить овощи с добавлением соли, слить воду и растолочь;
- Добавить к слегка остывшей массе яйцо, муку и специи;
- Обжариваем колбасу;
- В подготовленные картофельные лепешки кладем ломтик сыра и немного колбасы;
- Придать изделию форму котлеты и запанировать;
- Обжарить полуфабрикаты на раскаленной сковороде с маслом с обеих сторон.
Подавать блюдо, посыпав мелко порубленной зеленью в качестве закуски или самостоятельного блюда.
Кулинарные секреты
Для того чтобы сделать приготовленное блюдо еще вкусней у каждой хозяйки должны быть свои секреты, поэтому следующие советы стоит взять на заметку.
- Вместо картофельного пюре, можно натереть овощ на терке, таким образом, масса получится прочнее и не будет сильно разваливаться при жарке;
- Нельзя добавлять в пюре жидкость, в противном случае оно будет растекаться во время готовки котлет;
- При жарке изделий не накрывать их крышкой, так корочку будет более хрустящей и поджаристей;
- Для того чтоб картофельные котлеты из пюре меньше разваливались, следует класть их на сильно разогретую сковородку;
- Если отварить картофель в мундире, то масса пюре будет намного плотнее;
- Некоторые кулинары добавляют в картофельную массу творог, делая свое блюдо еще вкуснее.
Стоит заметить, что с каждой готовкой появляется опыт, со временем каждая хозяйка открывает для себя что-то новое, в том числе и секреты приготовления многих блюд!