Как Вкусно Приготовить Пшенную Кашу На Воде

Как вкусно приготовить пшенную кашу на воде свой взор на такую простую

3 лучших рецепта

Пшенная каша это не только вкусно, но еще и очень полезно. Кто регулярно употребляет пшенную кашу, тому неведомы проблемы с лишним весом, проблемы с сердцем, у того преимущественно хорошее настроение, плюс отличная кожа и роскошные волосы. И это далеко не весь перечень пользы пшенной каши для нашего организма, поэтому не стоит увлекаться модными заморскими кушаньями, лучше обратить свой взор на такую простую и полезную пищу, как каша из пшенной крупы. Итак, рассказываю, как приготовить вкусную пшенную кашу.

  • 1,5 стакана пшена
  • 3 стакана воды
  • 1 ч.л. соли
  • 40-50 гр. сливочного масла
  • Первым делом отмеряем необходимое количество пшена. На семью из двух-трех человек достаточно одного стакана пшена, для большего количества человек или же для любителей пшенки отмеряем полтора стакана.
  • Как известно, пшено получают из проса, и в магазин обычно поступает уже очищенный продукт без чешуек. Но в любом случае пшено желательно перебрать, чтобы удалить неочищенные зерна или случайно попавшие камешки.
  • Перебранную крупу заливаем кипятком. Не поленитесь, и не просто промойте пшено водой, а залейте кипятком. В этом случае пшенная каша получится желтенькой и без специфического привкуса. Согласитесь ведь совсем нетрудно нагреть литр кипятка, зато каша выйдет намного вкуснее.
  • Ложкой мешаем крупу, чтобы с пшена лучше отошла пыль, воду тщательно сливаем.
  • Промытое пшено кладем в кастрюлю с толстым дном, наливаем холодную воду. Если есть, то используем очищенную или структурированную воду. Если нет, то подойдет обычная питьевая вода.
  • Кастрюлю ставим на огонь, не забываем посолить кашу. Я всегда кладу чайную ложку соли, каша при этом получается малосоленая. Количество соли кладем по своему вкусу.
  • Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, чтобы пшенная кашка тихонько кипела. Кастрюлю накрываем крышкой.
  • Варим пшенную кашу 10 минут. Обычно к этому времени пшено практически готово. Пробуем. Если зерна еще плотноваты, то варим дополнительно 2-3 минуты до готовности.
  • Выключаем огонь, кладем в пшенную кашу сливочное масло. Сколько именно масла — всецело зависит от вас. Это как раз тот случай, когда пшенную кашу маслом не испортишь. Если кто-то на диете, то тут ничего не поделаешь, и от масла придется отказаться.
  • Кашу аккуратно перемешиваем — для зерна полезно «подышать воздухом», накрываем кастрюлю крышкой и оставляем постоять минут десять-пятнадцать .
  • Слегка остывшую пшенную кашу раскладываем по тарелкам, дополнительно кладем по небольшому кусочку масла. Вот и все, как видите, рецепт пшенной каши предельно быстр и прост.
  • Слегка остывшую пшенную кашу раскладываем по тарелкам, дополнительно кладем по небольшому кусочку масла. Вот и все, как видите, рецепт пшенной каши предельно быстр и прост. Он идеален, чтобы приготовить гарнир к мясу, но если вы хотите полакомиться пшенной кашей на завтрак, то лучше ее сварить на молоке. В этом случае смотрим следующий рецепт.

Пшенная каша на молоке

Чтобы начать день бодрым, полным сил и энергии, нет ничего лучше свежеприготовленной пшенной каши на молоке. Готовится сие полезное блюдо очень просто, но есть один маленький секрет, вернее два. Итак, читаем дальше, чтобы узнать, в чем же секрет вкусной пшенной каши на молоке.

  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана воды
  • 2 стакана молока
  • щепотка соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 40 гр. сливочного масла
  • изюм, ягоды (по желанию)
  1. Многие пшенную кашу варят на одном молоке или на смеси молока и воды, но это не совсем правильно. Дело в том, что крупы, в том числе и пшено, плохо развариваются в молоке, долго остаются твердыми внутри, поэтому такую кашу приходится дольше варить, что сказывается не только на вкусе и внешнем виде блюда, но и приводит к потере полезных свойств.
  2. В воде крупы варятся намного быстрее, развариваются лучше, поэтому молочную пшенную кашу начинают варить на воде, а затем добавляют молоко.
  3. Итак, пшено сначала перебираем, затем заливаем кипятком (как в предыдущем рецепте). Мешаем ложкой, чтобы быстрее отошла вся пыль, затем воду сливаем.
  4. Промытое пшено кладем в кастрюлю, отмеряем два стакана воды.
  5. Кастрюлю с пшеном ставим на огонь, кладем щепотку соли. Когда вода закипит, делаем огонь минимальным, накрываем кастрюлю крышкой.
  6. Варим кашу ровно 10 минут. К этому времени пшено возьмет практически всю воду.
  7. Наливаем в кастрюлю 2 стакана молока. Желательно, чтобы молоко было горячим, но ничего страшного, если из холодильника.
  8. Кладем сахар. Я обычно кладу две столовых ложки с горкой, кашка получается не очень сладкой.
  9. Перемешиваем, увеличиваем огонь, чтобы молоко быстрее закипело. Опять уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.
  10. Варим пшенную кашу еще 10 минут, поглядываем, чтобы кашка не пригорела.
  11. Обязательно добавляем кусочек сливочного масла (с маслом каша намного вкуснее), мешаем кашу, варим одну минутку и выключаем огонь.
  12. По желанию в пшенную кашу можно добавить горстку изюма. Пока каша будет настаиваться (10-15 минут), изюм разбухнет и станет мягким.
  13. А вот теперь пшенную кашу, сваренную на молочке, с изюмчиком, накладываем в тарелочки, каждому кладем маленький кусочек масла и подаем на стол. Вкуснятина! Это не каша, а настоящий праздник!

Как вкусно приготовить пшенную кашу на воде перечень пользы

Тыквенная пшенная каша

Если говорить о полезном питании, то в первую очередь следует вспомнить о рецепте пшенной каши с тыквой. Кашка получается нежной и ароматной, очень нравится деткам и взрослым, а маленькие кусочки тыквы будто кусочки солнышка в каждой тарелке! Можно готовить такую пшенную кашу на воде или с добавлением молока.

  • 1 стакан пшена
  • 500 гр. тыквы
  • 2,5 стакана воды
  • молоко по вкусу
  • сахар по вкусу
  • щепотка соли
  • 30-40 гр. сливочного масла
  • изюм, корица (по желанию)
  1. Итак, сначала отвариваем порезанную тыкву в воде, варим 15 минут.
  2. Пока тыква варится, перебираем и моем пшено. Лучше не просто помыть пшено, а залить его кипятком, как описано в первом рецепте. Воду сливаем.
  3. К полу готовой тыкве добавляем хорошо промытое пшено, варим кашу под крышкой 15 минут. Смотрим дальше пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Bamboo-Sushi.ru Лучший Сборник Рецептов
Яндекс.Метрика