Многие попробовав один раз кашу, отказываются повторно ее готовить. Чтобы крупа получилась не только питательной, но и вкусной, необходимо правильно ее приготовить. Существует множество ее вариантов. С тыквой крупа становится особенно питательной и ароматной за счет аминокислот. Варится блюдо на воде и молоке.
Содержание:
- 1 Пшенная каша на молоке — классический рецепт
- 1.1 Ингредиенты:
- 1.2 Приготовление:
- 1.3 Сколько по времени готовить пшенку?
- 2 Готовим вкусную кашу в мультиварке
- 2.1 Ингредиенты:
- 2.2 Приготовление:
Пшенная каша на молоке — классический рецепт
Эту кашу практически не готовят дома, потому что, если неправильно подготовить зерна, блюдо приобретает горечь. Не зная тонкостей, сложно приготовить вкусную рассыпчатую кашу, она получается, то сильно разваренной, то жесткой. На молоке крупу готовили на Руси – это классика русской кухни. Чтобы получилась нежная консистенция необходимо долго разваривать зерна.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 60 г;
- вода – 4 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- пшенная крупа – 2 стакана;
- соль.
Приготовление:
- Главное, правильно подготовить крупу. Переберите, удалите не раскрывшиеся зерна. Шесть раз промойте холодной водой и последний раз горячей.
- В кастрюлю налить положенную норму воды.
- Пересыпать крупу.
- Довести до кипения, постоянно снимая пенку, которая образуется на поверхности. Варить на среднем режиме до тех пор, пока вся вода не испарится.
- Молоко нагреть.
- Влить в пшеничную массу. Конфорку переключить на минимум.
- Насыпать соль и сахар.
- Варить пока каша не загустеет, постоянно перемешивая.
- Огонь отключить. Добавить масло. Закрыть кастрюлю крышкой. 50 минут дать настояться.
Если кашу готовят для маленького ребенка, необходимо добавлять большее количество молока.
Время приготовления от этого увеличится. Каша получится вязкой и тягучей. Во время готовки массу постоянно мешать. Перед подачей на стол добавляют сливочное масло.
Сколько по времени готовить пшенку?
Если использовать крупу желтого цвета, каша выходит самой нежной. Она получается идеальной консистенции и в готовом виде не горчит. Если хотите получить клейкую массу, используйте зерна светлого цвета. Темная пшенная крупа получается рассыпчатой. В молоке эти зерна плохо развариваются, поэтому сначала отваривают в воде, потом заливают молоком.
Перед приготовлением пшено хорошо промывают. Чтобы каша не пригорела, надо готовить на малом огне. Пшенку варят примерно 30 минут, засыпая в горячую воду.
Во время приготовления масса увеличивается в шесть раз, поэтому стоит рассчитывать объем, выбирая кастрюлю или горшочек. При приготовлении молочной каши сначала варят 15 минут в воде, потом заливают молоком и варят еще столько же времени. Каша получается вкуснее, если вместо сахара добавить мед.
Готовим вкусную кашу в мультиварке
Диетологи рекомендуют всем употреблять пшенную кашу. Она является гипоаллергенной, хорошо подходит для питания детей. Идеально усваивается организмом, проста в приготовлении. Правильным методом приготовления является предварительная варка зерен в воде, а потом упаривание в духовом шкафу с молоком. Но для многих это сложный процесс. Упростить приготовление поможет мультиварка. Любая модель приготовит крупу так же хорошо, как печка или духовка. Покупайте пшено с большим сроком годности. Зерно, которое долго лежало, могло прогоркнуть. Очень вкусный рецепт пшенной каши получается в мультиварке, приготовленный на молоке.
Ингредиенты:
- пшено – 1,5 мультистакана;
- молоко – 5 мультистаканов;
- вода – 4 мультистакана;
- сахар – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 30 г;
- соль.
Приготовление:
- Крупу перебрать. Тщательно промыть. Ошпарить кипятком.
- Переложить в чашу.
- Залить воду, затем молоко.
- Добавить нарезанное кусочками масло.
- Посолить, посыпать сахаром.
- Все хорошо перемешать.
- Включить режим «Каша».
Разложенную по тарелкам кашу украсьте курагой и изюмом. Вместо сахара можно использовать мед или любимое варенье.