Ячневая крупа считается одной из самых полезных для жизнедеятельности человеческого организма. Она богата веществами, которые нормализуют пищеварительную систему и заставляют работать наши мозги. Людям в преклонном возрасте особо рекомендуется включить в свой рацион эту крупу, так как в ней много природного калия и кальция, которые необходимы для работы сердца и укрепления суставов.
Эта каша является самой питательной, но в тоже время низкокалорийной (313 Ккал/100 граммов). Людям, соблюдающим диету, страдающим гастритами и язвами, раз в день нужно кушать ячневую кашу на воде.
Она обладает обволакивающими свойствами и ускоряет заживление поврежденных участков слизистой оболочки. На 60% крупа состоит из углеводов, поэтому, съев одну порцию, получаем заряд энергии и сил на целый день.
Даже в народной медицине отвар из ячменя нашел свое применение. Он обладает спазмолитическим, смягчающим, противовоспалительным действием, укрепляет зрение и иммунитет.
Содержание:
- 1 Как варить ячневую кашу на воде: правильные пропорции
- 2 Как правильно варить ячневую кашу на воде рассыпчатую
- 3 Диетическая ячневая каша на воде
- 4 Как и сколько времени варить ячневую кашу на воде с мясом
- 5 Полезные советы
Как варить ячневую кашу на воде: правильные пропорции
Это блюдо варят из нешлифованных ядер ячменя, поэтому каша богата клетчаткой, необходимой для здоровья человека. Ошибочно мнение, что крупа не очень вкусная и едят ее люди в целях лечения. Правильно приготовленная ячневая каша стоит в одном ряду с гречневой, рисовой и даже с макаронными изделиями.
Главное правило — правильно рассчитать пропорции крупы и воды и отваривать до определенного состояния. Поверьте, даже на воде может получиться невероятный вкус.
Перед отвариванием тщательно промойте крупу в нескольких водах. На поверхность всплывет мусор — слейте. Поместите ядра в кастрюлю, залейте водой и поставьте готовиться на умеренном огне. Пропорция крупы и воды должна быть 1:2.
Густеющая консистенция говорит о скором завершении процесса. Периодически помешивайте массу, чтобы не пригорела ко дну кастрюли и не появился горьковатый привкус. Отключите плиту, но не спешите открывать крышку, дайте каше настояться десять — двенадцать минут, после чего можно подложить сливочного масла и подсолить.
Как правильно варить ячневую кашу на воде рассыпчатую
Если вы не любите вязкую консистенцию блюда, можно отварить кашу с другим соотношением воды и крупы, и тогда получится рассыпчатый, ароматный гарнир к котлете, курице или грибам.
- Ячневая крупа — 500 г;
- Вода — 500 мл;
- Масло сливочное — 100 г;
- Соль — 1 ст. л.
Изготовление: сорок минут.
Калорийность: 313 Ккал/100 г.
Для получения рассыпчатой каши, предварительно ее нужно поджарить на сухой разогретой сковороде, все время помешивая. Нужное количество воды поставьте на конфорку и доведите до закипания. Небольшими партиями засыпайте подрумянившуюся крупу, доводите до кипения и снижаете уровень пламени.
Отварите до полной готовности, это можно определить по выпаренной воде. В конце присолите, оберните в теплое одеяло или поставьте в прогретую электродуховку на двадцать минут. Это делается для того, чтобы каша получилась рассыпчатой.
Диетическая ячневая каша на воде
За счет богатого содержания в ячневой каше пищевых волокон она дольше других усваивается, не повышая тем самым уровень сахара в крови, дольше остается чувство насыщения, что очень важно во время похудения.
- Крупа ячневая — 500 г;
- Вода — 1100 мл.
Калорийность: 313 Ккал/100 г.
Перебираем ядра от шелухи и мусора, погружаем в холодную воду и даем разбухнуть пять — семь минут. Сливаем воду и промываем снова.
В кипящую воду небольшими порциями всыпаем крупу. Делайте это аккуратно, чтобы вода не пошла через верх. Уменьшаем пламя и готовим до загустения, все время помешивая. Затем снимаем с огня и оставляем упариваться не менее чем на пол часа, завернув в теплый плед.
Существует еще один способ приготовления диетической каши — в термосе. Пропорции, следующие на 4 стакана воды — 2 стакана крупы. Все погружается в прибор, герметично закупоривается и оставляется на два часа.
Как и сколько времени варить ячневую кашу на воде с мясом
Если вы хотите приготовить ячневую кашу с мясом, то лучше всего применять диетические виды: индюшатину, курятину, молодую телятину. В таком сочетании вы получите максимальную пользу от блюда.
- Крупа — 300 г;
- Вода — 900 мл;
- Молодая телятина — 400 г;
- Масло — 60 г;
- Соль — 1 ч. л.
Калорийность: 340 Ккал/100 г.
Под струей старательно промойте крупу до прозрачного состояния воды, в процессе выбирая всплывающий мусор. Вскипятите воду, засыпьте в нее подготовленную кашу и оставьте вариться до полной готовности.
Вымытое и просушенное мясо разделайте на небольшие пласты, натрите солью и отварите в течении двадцати минут, погрузив в закипающую воду. Обязательно соберите сверху образовавшуюся пену, бульон может пригодится для другого блюда.
По завершении приготовления каши добавьте в нее кусочек масла, готовое мясо и подсолите. Все тщательно перемешайте, накройте плотно крышкой и оставьте постоять десять — пятнадцать минут.
Полезные советы
- Для обжаривания лучше использовать не обычную сковороду, а с антипригарным покрытием.
- Для получения густой вязкой каши используйте меньшее количество воды, оптимальное 2:1 иначе блюдо начнет приставать ко дну посуды.
- Не засыпайте ядра крупы на влажную сковороду, иначе они начнут гореть.
- Время отваривания может изменяться. В зависимости от используемой посуды, плиты, пропорций. Степень готовности вы можете определить, помешав блюдо ложкой. Если каша стала достаточно густой, а вода выпарилась — отключайте.
- Если ячневая каша предназначена для ребенка, лучше сделать ее на домашнем молоке. Для этого нужно ночь вымачивать пол стакана крупы в холодной воде, чтобы она разбухла, а утром залить стаканом молока и проварить.