— «Что у нас на завтрак, Бэрримор?» — «Овсянка, сэр». Эта фраза стала нарицательной, а овсянка или геркулесовая каша -одним из самых популярных блюд для завтраков.
Особенно ее ценят те, кто придерживается режима здорового питания, следит за фигурой. Геркулесовая каша на завтрак даст вам ощущение сытости и наполнит энергией на весь день.
В овсянке много полезных микроэлементов, а еще более вкусной и полезной ее сделают всевозможные добавки: мед, орехи, свежие сезонные фрукты или сухофрукты, пряности.
Комбинаций множество, и это огромный плюс, ведь можно каждый день вносить разнообразие в свой завтрак.
Что необходимо знать перед приготовлением
Перед тем как варить на воде геркулесовую кашу, определите пропорции воды и хлопьев. От того, какой консистенции кашу вы любите, можно изменять количество воды. Для жидкой каши варим 1:3, если возьмем 1:2, то получим вязкую овсянку, ну а кто любит густую, варите в пропорции 1:1. Обратите внимание, если вы готовите -овсяную кашу в мультиварке-, пропорции воды должны быть больше — 1:4 для в меру густой каши.
Последовательность приготовления
- Налить воду в кастрюлю и на большом огне довести до кипения.
- Насыпать геркулесовые хлопья. Посолить, по желанию добавить сахар и перемешать.
- Довести хлопья до кипения и оставить вариться на минимальном огне 10-15 мин. с открытой крышкой.
- Когда вода выпарится и каша приобретет нужную вам консистенцию, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, и пусть настоится еще 5 мин.
Полезные советы
- Если вы хотите более диетическое блюдо, готовьте кашу Геркулес на воде.
- Готовить можно геркулесовую кашу на молоке или брать в равных пропорциях воду и молоко. Такая каша будет более калорийной и сытной.
- Также нужно учитывать помол геркулесовой каши и рекомендации по приготовлению от производителя. От этого зависит, сколько времени вы будете варить геркулесовую кашу на воде. Иногда достаточно на несколько минут залить ее кипятком.
- Не рекомендуем отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления, так как они теряют свои полезные свойства еще на стадии обработки хлопьев.
А еще легче справится кухонная техника, поэтому смело готовьте в мультиварке геркулесовую кашу. Для тех, кто считает калории и следит за фигурой, готовьте овсянку на воде.
А детям вкуснее подавать овсяную кашу на молоке, в ней еще больше витаминов.
Храните овсяные хлопья в закрытой таре, лучше стеклянной. Срок хранения не должен превышать 4-5 месяцев. Берегите хлопья от влаги, иначе они будут непригодными для употребления.