Мало кто любит пшёнку, однако, на самом деле такое отношение к ней не совсем правильное. Блюдо, приготовленное на молоке не только полезное, но и вкусное. Чтобы домашние ели кашу с удовольствием, необходимо строго следовать рецепту.
Содержание:
- 1 Сколько по времени готовится пшёнка
- 2 Варианты приготовления
- 2.1 Классический рецепт
- 2.2 Приготовление в мультиварке
- 2.3 На сухом молоке
Сколько по времени готовится пшёнка
Сегодня кулинары предлагают хозяйкам множество вариантов того, как можно приготовить пшёнку на молоке. Это и рецепт с тыквой, и с мёдом, и с сухофруктами. Именно на молоке она получается особенно ароматной, насыщенной.
Лучше всего использовать для приготовления блюда крупу ярко-жёлтого цвета, поскольку она прекрасно разваривается, обладает нежным вкусом, в ней отсутствует горечь. Клейкая масса получается из пшёнки белого цвета, а вот тёмная крупа долго варится, получается рассыпчатой, поэтому её стоит сначала отварить в воде и только потом залить молоком и проварить ещё некоторое время.
Любую крупу перед приготовлением стоит промыть под проточной водой, это касается и пшённой каши. Во время варки огонь не должен быть сильным, иначе блюдо пристанет ко дну кастрюли. Особенно вкусной получается каша из пшённой крупы в духовке, когда в качестве тары используется глиняный горшочек.
Крупа увеличится в объёме в несколько раз, поэтому в кастрюле должно оставаться место. В среднем время приготовления 30 минут. Гораздо вкуснее, если вместо сахара подсластить пшёнку мёдом и добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Варианты приготовления
Сделать хорошую кашу можно несколькими способами используя:
- простую кастрюлю на плите;
- в пароварке;
- с применением мультиварки;
- в духовке.
Самый простой способ, которым чаще всего пользуются хозяйки — кастрюля и плита. При этом огонь должен быть не сильным, а на ёмкость ставится крышка, которая не позволяет влаге испаряться, а впитывается в пшёнку. Лучшая кастрюля всегда та, у которой толстые стенки, отлично подходит казан для плова, поскольку крупа в такой посуде не пригорает к стенкам.
Самый быстрый метод предполагает использование мультиварки. От хозяйки требуется только засыпать в оборудование ингредиенты и установить необходимый режим, всё остальное мультиварка сделает за неё.
Но если говорить о вкусовых качествах готового продукта, то лучшая каша получается в глиняном горшочке в духовке. В этом случае зёрна не варятся, а пропариваются, отсюда и изумительный аромат.
Классический рецепт
Если каша приготовлена неправильно, она приобретает горький привкус, поэтому её и не любят. Зная тонкости приготовления можно получить вкусное блюдо, которое отлично подходит на завтрак детям. Классика русской кухни – приготовленная на молоке пшёнка с тыквой или фруктами. Правильная консистенция получается только при условии, что зёрна хорошо разварились, иначе каша будет сухая и невкусная.
Для приготовления блюда понадобится два стакана крупы, четыре столовые ложки воды, сливочное масло 60 граммов. Сахар и соль добавляют по вкусу.
Перед использованием пшёнки её потребуется хорошо промыть несколько раз холодной водой и один раз горячей. Крупа с водой доводится до кипения, пенка снимается. Огонь лучше сделать не сильный, а кастрюлю накрыть крышкой, чтобы вся влага впиталась, а не испарилась. Когда крупа разварится, добавляют молоко, солят и сахарят, конфорку переключают на минимум.
Блюдо будет готово, когда загустеет. Масло добавляют в последнюю очередь, крышку плотно закрывают, кастрюлю укутывают в подушки и дают каше настояться.
Приготовление в мультиварке
Несмотря на то что блюдо остаётся нелюбимым, его советуют употреблять в пищу диетологи, поскольку крупа гипоаллергенная и идеально предназначена для рациона ребёнка. Она замечательно усваивается и проста в приготовлении. Двойная варка в воде, а потом в молоке для некоторых кажется слишком долгой и сложной. Можно использовать современную технику, которая значительно упрощает процесс.
Любая модель мультиварки способна справиться с поставленной задачей. Не стоит покупать пшено, которое долго хранится на полке, поскольку оно может оказаться прогоркшим. Для ёмкости понадобится полтора стакана крупы (стакан берём тот, что идёт в комплекте к оборудованию), четыре – воды и пять – молока. Соль и сахар добавляют по вкусу, как и сливочное масло.
Пшено перебирается и тщательно моется, перекладывается в ёмкость, заливается водой, а потом молоком. Масло нарезается и выкладывается по поверхности крупы. Добавляют сахар и соль.
Для приготовления используется либо режим готовки каши, либо плова, если такого нет. В результате блюдо получается идеальной консистенции.
На сухом молоке
Действительно, приготовить прекрасное блюдо можно и на сухом молоке, но сделать это необходимо правильно, следуя рецептуре. Для этого понадобится:
- 150 граммов крупы;
- двести пятьдесят граммов сухой смеси;
- литр воды;
- сливочное масло по вкусу;
- сахар и соль.
Крупа обязательно промывается до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Горечь убирают, заливая крупу на пять минут горячей водой.
В кастрюлю наливается вода, когда она закипит засыпается крупа, которую первое время потребуется перемешивать, иначе она пригорит. Сухое молоко подготавливается к использованию. Его насыпают в сковороду и ставят на огонь. Медленно вливая воду, помешивают, чтобы смесь полностью растворилась. В результате должна получиться масса, которая по консистенции напоминает густую сметану. Выключают, доливают ещё воды и снова перемешивают.