Содержание:
- 1 Вариант 1. Рисовая каша на воде: классический вариант
- 2 Вариант 2. Рисовая каша на воде: быстрый рецепт в мультиварке
- 3 Вариант 3. Рисовая каша на воде с овощами
- 4 Вариант 4. Рисовая каша на воде с сухофруктами в мультиварке
- 5 Вариант 5. Рисовая каша на воде с тыквой
Вариант 1. Рисовая каша на воде: классический вариант
Существует много способов приготовить рисовую кашу на воде. Что может быть лучше, чем рассыпчатая, вкусная каша, которую можно подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо на завтрак.
Ингредиенты
- стак. круглого риса;
- масло сливочное – по вкусу;
- два стак. очищенной воды;
- соль поваренная.
Пошаговый рецепт приготовления
Рисовую крупу перед приготовлением тщательно перебираем и промываем, сменив воду, как минимум пять раз.
В кастрюлю вливаем питьевую воду, слегка ее солим и ставим ее на плиту.
В кипящую воду выкладываем рисовую крупу. Перемешиваем. Огонь убавляем до минимального и варим приблизительно полчаса. Периодически размешиваем, чтобы крупа не пристала ко дну.
Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем еще на полчаса, накрыв крышкой. В готовую кашу добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем.
Готовый рис можно откинуть на сито, промыть холодной водой, затем обдать кипятком и только после этого добавить масло. Если вы держите пост, сливочное масло можно заменить оливковым. В кашу для завтрака добавьте сахарный песок, сухофрукты и цукаты.
Вариант 2. Рисовая каша на воде: быстрый рецепт в мультиварке
Современная техника помогает приготовить идеальную кашу, при этом, практически не затрачивая усилий. Крупу подготавливают, закладывают в прибор и заливают водой. С остальным справится мультиварка. Перемешивать и контролировать ничего не нужно.
Ингредиенты
- ст. рисовой крупы;
- сливочное масло – по вкусу;
- два ст. очищенной воды;
- поваренная соль или сахарный песок – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Рисовую крупу переберите. Пересыпьте в сито и промывайте под проточной водой. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.
Выложите рис в емкость мультиварки. Залейте очищенной водой. Добавьте сахар или соль по вкусу. Положите кусочек масла сливочного.
Плотно закройте крышку. Активируйте режим «плов» или «каша». Время выставите на полчаса. После звукового сигнала оставьте кашу в режиме «подогрев» на четверть часа.
Кашу варите только из отборного риса высокого качества, сечка для этого не подойдет. Чтобы каша получилась вкусной, берите воды из расчета две части жидкости на одну часть крупы. Рис получится рассыпчатым, если после приготовления потомить его минут десять.
Вариант 3. Рисовая каша на воде с овощами
Это блюдо прекрасная альтернатива плову в пост. Сочетание риса с овощами позволяет получить вкусное, сытное, главное полезное блюдо. Кашу можете готовить из любых овощей.
Ингредиенты
- полтора стак. круглого риса;
- 40 мл растительного масла;
- банка консервированной кукурузы;
- пряности для плова;
- две морковки;
- свежемолотый перец;
- две луковицы;
- соль кухонная.
Пошаговый рецепт приготовления
Два корнеплода морковки очистите от кожуры с помощью специальной овощечистки. Вымойте и измельчите в крупную стружку.
Луковицы очистите, помойте и покрошите небольшими кубиками.
Поставьте чугунную сковороду на огонь. Влейте в нее масло и хорошо его разогрейте. Выложите лук и обжарьте его до прозрачности, затем добавьте морковь и продолжайте жарить, регулярно перемешивая, до румяности. Следите, чтобы овощи не подгорели.
Банку с консервированной кукурузой вскройте. Сироп не сливайте.
Рисовую крупу переберите. Выложите в миску и промойте, меняя воду до тех пор, пока она не будет чистой. Вскипятите воду в чайнике.
Консервированную кукурузу вместе с сиропом выложите в сковороду с овощами. Приправьте все солью, перцем и специями. Выложите рисовую крупу и разровняйте. Тонкой струйкой влейте кипяток. Уровень воды должен быть на два пальца выше рисового слоя.
Уровень огня скрутите до самого минимума. Сковородку накройте крышкой и готовьте еще минут сорок. Если после этого осталась жидкость, выпарите ее, сняв крышку и увеличив огонь до максимума.
Готовую рисовую кашу перемешайте и подавайте как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к мясу или рыбе.
Зимой можете использовать замороженную овощную смесь. Кроме кукурузы можно добавить консервированный или свежий зеленый горошек. Мелко нарезанный перчик чили добавит блюду остроты и пикантности.
Вариант 4. Рисовая каша на воде с сухофруктами в мультиварке
Рисовая каша с сухофруктами – настоящий кладезь пользы. Завтрак такой кашей позволяет получить все необходимые витамины и минералы, а также зарядит энергией на весь день. Кроме того, это еще и невероятно вкусно.
Ингредиенты
- 600 г риса;
- поваренная соль;
- луковица;
- 5 г сахара;
- две морковки;
- пол-литра питьевой воды;
- 10 шт. кураги;
- 10 г специй для риса;
- 10 шт. чернослива;
- 50 мл растительного масла;
- 200 г изюма;
- 10 г барбариса.
Пошаговый рецепт приготовления
Лук и морковь чистим, моем. Луковицы крошим небольшими кусочками. Морковь измельчаем на терке с крупными секциями.
Рис перебираем и тщательно промываем в холодной воде, пока та не станет чистой.
Курагу промываем в теплой воде и нарезаем небольшими кусочками.
Изюм заливаем теплой водой и оставляем минут на десять. Затем сливаем воду, а изюм обсушиваем на бумажной салфетке.
Заливаем чернослив теплой водой и выдерживаем пять минут. Сливаем настой, косточки удаляем, а сухофрукты нарезаем небольшими кусочками.
В чайнике кипятим воду. В емкость прибора вливаем масло и активируем программу «жарка». Выкладываем в нее овощи и обжариваем, перемешивая лопаткой, пару минут.
На овощи выкладываем промытый рис и хорошо перемешиваем. Добавляем нарезанные сухофрукты. Приправляем все сахарным песком, специями и солью. Перемешиваем. Заливаем кипятком. Уровень воды должен быть на пару сантиметров выше ингредиентов.
Закрываем крышку. Включаем режим «каша» или «крупы». Время выставляем на 50 минут. Готовую кашу перемешиваем.
Сухофрукты желательно предварительно вымочить в горячей воде. Сахар можете заменить медом.
Вариант 5. Рисовая каша на воде с тыквой
Рисовая каша с легкостью удалит сильный голод. Она является источником энергии, сил и бодрости. Каша на воде с тыквой получается гораздо полезнее, чем на молоке.
Ингредиенты
- половина стак. длинозерного пропаренного риса;
- 50 г свежей тыквы;
- 5 г сахарного песка;
- соль поваренная;
- масло сливочное – 20 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Рисовую крупу переберите, промойте тщательно под проточной водой. Выложить рис в толстостенный сотейник, залейте стаканом ледяной воды.
Сотейник поставьте на огонь и слегка посолите воду. Огонь при этом должен быть максимальным. Как только содержимое начнет кипеть, убавьте огонь до минимума и варите четверть часа.
Шаг 3:
Тыкву очистите, удалите волокна с семенами. Вымойте овощ и измельчите на терке с крупными секциями. Добавьте тыкву в кашу, посыпьте сахаром. Сразу не перемешивайте. Это позволит тыкве раскрыть свой аромат и сделает ее сладкой.
Прикройте сотейник крышкой и варите десять минут на минимальном огне. Кашу перемешайте, выложите на тарелку, добавьте кусочек сливочного масла и подавайте.
Летом в готовую кашу можете добавить свежие ягоды и фрукты. Добавляйте только качественное масло, а не спред.