Пшенную кашу любят не многие, но это зависит от того, как она приготовлена. Конечно, если просто сварить на воде и подать на стол, то ее мало кто захочет кушать.
А вот если ее отварить на молоке и добавить компоненты для улучшения вкуса, к примеру, сахарный песок, сухофрукты, натуральный мед и другие, то вкус этого блюда станет сравнительно лучше. Кроме этого, требуется знать некоторые важные нюансы, которые помогут сделать пшенку невероятно вкусной.
Содержание:
- 1 Секреты приготовления полезного блюда
- 2 Классический рецепт
- 3 Как правильно и сколько времени варить пшенную кашу на сухом молоке
- 4 Самый популярный рецепт
- 5 Жидкая пшенка в горшочке
- 6 Варим пшенную кашу на молоке в мультиварке
- 7 Рецепт молочной пшенки с медом и сухофруктами
- 8 Как еще разнообразить кашу
Секреты приготовления полезного блюда
Прежде чем приступать к приготовлению каши из пшена, стоит рассмотреть несколько главных правил. Их не так уж и много, но каждая хозяйка обязательно должна их знать:
- зачастую после отваривания пшено отдает горьковатым привкусом, но как его можно быстро убрать? Из-за того, что в семенах проса имеется большое содержание жиров, оно может прогорать. А вот для того чтобы это предотвратить, стоит при выборе обращать внимание на внешний вид пшена, оно должно быть ярко-желтого цвета, а также требуется соблюдать правильную технологию приготовления;
- перед приготовлением требуется тщательно промыть крупу. Эту процедуру нужно делать 3-5 раз. Последнее промывание должно выполняться в горячей воде, это обеспечит полное растворение жировой пленки вокруг зерен, что позволит полностью убрать горьковатый привкус;
- засыпать пшено рекомендуется в воду после ее закипания. На одну часть крупы следует добавлять две части воды;
- если вы хотите сделать кашу на молоке, то для начала пшено рекомендуется отварить до полуготовности в воде. После этого отвар сливается, а затем пшенная каша доваривается до готовности на молоке;
- готовиться каша из пшена должна около получаса после закипания. Но обязательно нужно помнить, что объем крупы во время варки увеличивается аж до 6 раз;
- для улучшения вкусовых качеств пшенной крупы, предварительно перед отвариванием зерна проса стоит обжарить несколько минут на сухой раскаленной сковороде.
Классический рецепт
Кашу будем готовить из следующих ингредиентов:
- 250 грамм пшенной крупы;
- молоко — половина литра;
- ломтик коровьего масла весом около 50-60 грамм;
- немного поваренной соли;
- сахарный песок на свой вкус.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность — 95 ккал/100 г.
Как варить пшенную кашу на молоке:
- Пшенную крупу требуется хорошо промыть в прохладной воде. Проделать эту процедуру требуется минимум три раза, а лучше 5. Мыть лучше до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
- После этого обдаем пшено горячей водой, это позволит убрать из него всю горечь;
- В емкость следует налить воды, ее должно быть много. Ставим на огонь и прогреваем до кипения;
- Кладем в кипящую воду пшенную крупу и оставляем его отвариваться;
- Варим на медленном огне до полуготовности, около 15-20 минут;
- После этого сливаем из емкости с кашей остатки жидкости;
- В другую кастрюлю нужно налить молока, поставить на огонь и разогреть до кипения;
- Далее переливаем горячее молоко в емкость с пшенной кашей, перемешиваем и оставляем отвариваться до полной готовности;
- Как только из каши полностью выкипит жидкость, можно добавлять сливочное масло;
- При желании следует немного подсолить, а также добавить сахарный песок;
- Хорошо перемешиваем, чтобы все компоненты полностью распределились, закрываем крышкой и оставляем немного настояться;
- После этого готовую кашу из пшена можно выкладывать на тарелки и подавать на завтрак.
Как правильно и сколько времени варить пшенную кашу на сухом молоке
Какие компоненты понадобятся:
- 150 грамм пшена;
- молоко сухое — 250 грамм;
- вода — 1 литр;
- 30 грамм сливочного масла;
- соль по вкусу;
- немного сахарного песка.
Период приготовления — 50-60 минут.
Калорийность — 89 ккал/100 г.
Как будет выполняться приготовление:
- Для начала подготавливаем крупу, ее следует тщательно промыть в прохладной воде несколько раз. Вода должна быть полностью прозрачной;
- Для того чтобы убрать горечь, последнее промывание выполняется с использованием горячей воды;
- В кастрюлю следует налить большое количество воды и поставить на газ;
- Доводим воду до кипения и выкладываем пшено;
- Отвариваем крупу до полуготовности, примерно минут 15-20. Отваривать следует на медленном огне;
- Пока отваривается крупа нужно подготовить молоко. В сотейник насыпаем сухое молоко и ставим на огонь;
- Постепенно в сотейник нужно вливать воду и при этом помешивать;
- Как только смесь станет густой и однородной, напоминающая сметану, можно долить остатки воды и размешать. В результате должно получиться обычно молоко;
- После того как пшено свариться до полуготовности, с него нужно слить остатки жидкости;
- Заливаем молоко в кашу, хорошо перемешиваем и продолжаем отваривать до готовности;
- Далее нужно в готовую кашу добавить сливочное масло, подсыпать немного соли и сахарного песка;
- Еще раз тщательно вымешиваем, чтобы все компоненты распределились;
- Отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем немного постоять;
- Затем выкладываем на тарелки и подаем на завтрак.
Самый популярный рецепт
Для того чтобы сделать пшенку с тыквой, подготовим следующий список продуктов:
- 200 грамм пшенной крупы;
- очищенная тыква — 400 грамм;
- 700 мл молока с невысокой жирностью (2,5%);
- 70-100 мл воды;
- сахар на свой вкус;
- щепотка соли поваренной;
- 70 грамм масла коровьего.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность — 115 ккал/100 г.
Процесс приготовления молочной пшенной каши с тыквой:
- Первым делом в кастрюлю, которая специально предназначена для отваривания каш, следует налить холодную воду. Помещаем на огонь и греем до закипания;
- После этого в кипящую воду необходимо залить молоко. Если выполнить все правильно, то при приготовлении молоко не пригорит ко дну емкости;
- Затем всыпаем сахарный песок, соль и хорошо размешиваем, эти компоненты должны полностью раствориться в молоке;
- Доводим до кипения на сильном огне и прикрываем крышкой;
- После этого подготавливаем пшено. Крупу для начала требуется промыть в холодной воде, это требуется сделать 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной;
- Заливаем пшено минут на 2-3 кипятком, это позволит избавиться от горького вкуса;
- Затем нужно подготовить тыкву, ее требуется очистить от шкурки, семечек, волокнистой части;
- Нарезаем ее средними кубиками, они при приготовлении не разварятся и останутся цельными кусочками;
- Молоко в кастрюле снова ставим на огонь и разогреваем до кипения;
- В кипящую жидкость выкладываем пшенную крупу и оставляем повариться несколько минут;
- После этого выкладываем кусочки тыквы и хорошо размешиваем;
- Варим кашу до кипения, при этом постоянно ее помешиваем;
- Накрываем сверху крышку, снижаем огонь и варим до готовности минут 20-25;
- После этого открываем крышку, добавляем кусочек коровьего масла и размешиваем;
- Снова закрываем плотно емкость, отключаем огонь и оставляем немного постоять;
- После этого готовую кашу можно раскладывать в тарелки и ставить на стол.
Жидкая пшенка в горшочке
Для приготовления будет нужно:
- один стакан дробленого пшена;
- молоко деревенское цельное — 600 мл;
- одно среднее яблоко;
- горсть изюма;
- немного сахарного песка;
- соль на свой вкус;
- кусочек коровьего масла на 30 грамм.
Период приготовления — 1 час 15 минут.
Калорийность — 110 ккал/100 г.
Как сварить жидкую пшенную кашу с молоком и фруктами в горшочке:
- Пшено следует подготовить, тщательно промыть и обдать кипятком;
- Яблоко хорошо промывается и очищается от кожуры;
- Разрезаем фрукт небольшими кубиками;
- Изюм промываем и заливаем кипятком;
- После этого в горшочки выкладываем крупу, кусочки яблока и изюм;
- Добавляем немного соли и сахара и все перемешиваем;
- Наливаем молоко, оно должно быть в соотношении 1:3 — 1 часть крупы с фруктами и 3 части молока;
- Накрываем сверху горшочки крышками и убираем в холодный духовой шкаф;
- Оставляем готовиться при 190 градусов в течение 60 минут;
- Приблизительно за 10 минут до окончания приготовления в каждый горшочек нужно добавить по кусочку коровьего масла;
- Вынимаем готовую жидкую кашу в горшочках и ставим на стол.
Варим пшенную кашу на молоке в мультиварке
Готовить будем из следующих компонентов:
- 150 грамм пшенной крупы;
- молоко — 500 мл;
- 80 грамм сахарного песка;
- натуральное масло — 30 грамм;
- щепотка соли.
Процесс приготовления займет 90 минут.
Калорийность — 93 ккал/100 г.
Приступаем к приготовлению:
- Пшено рекомендует хорошо промыть, вода должна быть прозрачной. В конце заливаем крупу горячей водой на пару минут, чтобы убрать горечь;
- После этого подготовленного пшено перекладываем в емкость мультиварки;
- Затем добавляем несколько больших ложек сахарного песка, что готовая каша была в меру сладкая, но не сильно;
- Наливаем в мультиварку молоко. Если используется молоко с повышенной жирностью, то его можно разбавить с водой;
- В конце засыпаем соль, хорошо размешиваем, чтобы соль и сахар растворились;
- Закрываем крышку прибора и выбираем режим «Каша» или «Молочная каша»;
- Оставляем готовиться на 40-45 минут;
- После того как прозвучит сигнал мультиварки, открываем прибор добавляем кусочек сливочного масла;
- Переключаем на подогрев и оставляем на 30 минут;
- За этот период пшено полностью впитает всю жидкость и дойдет до готовности;
- После этого перемешиваем и подаем на стол к завтраку.
Рецепт молочной пшенки с медом и сухофруктами
Какие компоненты потребуются:
- стакан пшенной крупы;
- литр деревенского молока;
- горсть кураги, чернослива, изюма;
- кусочек сливочного масла на 70-80 грамм;
- мед натуральный — 2-3 большие ложки;
- соль на свой вкус.
Время на приготовление — 1 час.
Калорийность — 120 ккал/100 г.
Как нужно делать:
- Первым делом хорошенько промываем сухофрукты и заливаем их горячей водой, оставляем постоять минут 15;
- Пшено тщательно промываем несколько раз и обдаем кипятком, чтобы убрать горечь;
- Затем заливаем крупу стаканом воды и оставляем постоять до полного впитывания жидкости, пшено должно набухнуть;
- Заливаем в сотейник молоко и ставим на огонь;
- Как только молоко начнет кипеть, выкладываем в него пшено и оставляем отвариваться;
- Сухофрукты разрезаем ножом на небольшие кусочки и выкладываем в кашу;
- Тщательно перемешиваем и оставляем отвариваться на медленном огне около 25-30 минут до готовности;
- Затем добавляем сливочное масло, заливаем мед и подсыпаем соль;
- Все тщательно размешиваем и выключаем огонь;
- Оставляем постоять под крышкой некоторое время;
- Готовую кашу с сухофруктами раскладываем по тарелкам и подаем на стол.
Как еще разнообразить кашу
Для того чтобы пшенная каша была очень вкусной и необычной, в нее можно добавлять разнообразные компоненты:
- пшено отлично сочетается с орехами любого вида — арахис, грецкие, фундук, миндаль;
- для придания приятного аромата можно добавить немного корицы или гвоздику;
- можно разнообразить ягодами — смородиной, малиной, вишней, брусникой;
- при желании можно кашу сделать с овощами, к примеру с кабачком, тыквой, помидорами.
Приготовить пшенную кашу на молоке можно по-разному, при этом она получается просто отменной. Если вы не любите ее, то вы, наверное, просто неправильно ее делаете, попробуйте воспользоваться этими рецептами, и вы точно поймете, какое же вкусное это утреннее блюдо. А если вы еще его разнообразите фруктами, сухофруктами, орехами, медом, то оно будет еще вкуснее.