Все мы знаем, что гречка супер полезная каша, вот только просто так — «без ничего», она хороша на один-два раза. Потом приходится придумывать чего бы такого добавить в кашу: овощи или мясо, и как ее приготовить, чтобы всем угодить: едокам подать вкусную еду, а себя не утомлять долгим стоянием у плиты. Когда в хозяйстве есть керамические горшочки, проблема решается сама собой. В них загружается всё, что нужно, и отправляется в духовку. Вы можете заниматься своими делами, и даже забыть о том, что готовится обед — в нужное время таймер известит вас о том, что всё готово. Если таймера нет, то готовность гречки определите по запаху — аромат будет такой, что захочется бросить все дела и скорей бежать на кухню.
Гречка с грибами в горшочке в духовке — это постный рецепт, простой, быстрый и недорогой. В отличие от рецептов с мясом, каша готовится около получаса — как только крупа распарится можно подавать обед к столу.
Ингредиенты на горшочек объемом 600 мл:
— гречневая крупа — 0,5 стакана:
— свежие шампиньоны — 5-6 шт;
— лук — небольшая головка;
— морковь — 1 небольшая;
— масло растительное — 2-3 ст. л;
— соль — по вкусу;
— вода или грибной, овощной бульон — 1 стакан;
— черный перец или любые специи — 1-2 щепотки (по желанию).
Грибы с луком и морковкой нужно будет немного обжарить в масле, тогда гречка получится вкуснее. Небольшие шампиньоны разрезаем на 4-6 долек, если ножки у грибов длинные, режем их кружочками.
Репчатый лук режем тонкими полукольцами или мелкими кубиками — кому как нравится.
Морковку лучше нарезать, а не тереть на терке — так она будет чувствоваться в гречке и не впитает много масла при обжарке. Нарезка может быть любой — кубиками, соломкой, дольками.
Разогреваем в сковороде растительное масло. Высыпаем лук, на среднем огне обжариваем до мягкости или зажариваем до румяного цвета, если любите хорошо прожаренный лук в гречке. Добавляем кусочки моркови, перемешиваем и тушим несколько минут пока морковь не пропитается маслом.
К моркови с луком добавляем грибы. Огонь немного увеличиваем и выпариваем грибной сок. Можно шампиньоны поджарить или только довести до мягкости — дело вкуса.
Пока овощи с грибами тушатся, промываем гречку, выбираем все чернушки. Чистую крупу высыпаем к поджаренным овощам с грибами, перемешиваем и прогреваем несколько минут, чтобы выпарить воду и немного обжарить крупу. Добавляем черный перец или любые специи по своему вкусу.
Перекладываем содержимое сковороды в горшочек. Вливаем стакан кипятка или грибного, овощного бульона. Солим по вкусу, все перемешиваем. Обязательно пробуем на соль, если нужно — подсаливаем.
Ставим горшочек с гречкой в духовку с температурой 170-180 градусов и готовим кашу полчаса. Выключаем огонь. Гречку с грибами в горшочке можно сразу доставать и ставить на стол или подержать в духовке, чтобы крупа хорошо распарилась и пропиталась ароматами овощей и грибов. Приятного аппетита!