Любому кулинару будет полезна информация, как сварить суп из белых грибов, чтобы накормить всю семью простым, но сытным лакомством. Вариантов готовки несколько — взять свежие компоненты, сушеные, маринованные, соленые или замороженные. Секретами изготовления делятся повара, предлагаются рецепты с фото.
Содержание:
- 1 Как приготовить суп из белых грибов
- 1.1 Из сушеных
- 1.2 Из замороженных
- 2 Сколько варить белые грибы для супа
- 3 Грибной суп из белых грибов — рецепт
- 4 С перловкой
- 5 С картошкой
Как приготовить суп из белых грибов
Большинство кулинаров знают, как приготовить грибной суп, но начинающим хозяйкам полезно ознакомиться с информацией подробнее. Перед готовкой грибы нужно очистить, если они свежие. Для этого нужно положить плоды в холодную воду на полчаса, чтобы отошел мусор, затем каждый грибочек очистить от листьев, земли, срезать темные пятна. Если экземпляры старые — с них счищается кожица до белой мякоти, у молодых — только повреждения. После этого останется разрезать каждый экземпляр пополам и вычистить темную мякоть.
Варить суп с белыми грибами можно и из готовых полуфабрикатов — сушеных или замороженных. Причем высушить или заморозить грибочки можно в домашних условиях, чтобы сохранить всю их пользу и витаминный состав. С заранее подготовленным полуфабрикатом варка будет идти быстрее, потому что останется только засыпать их в кипяток и приправить специями, любым видом макарон, рисом или овощами.
Из сушеных
Как приготовить суп из сушеных белых грибов, должны знать все. Чтобы размягчить жесткую мякоть и сократить время варки, нужно замочить компоненты в холодной соленой воде в правильном соотношении: на горсть грибов — стакан воды. Через 2-3 часа можно начинать варку в той же самой воде, не меняя ее. Этот прием позволит сохранить аромат бульона, усилить вкус готовой пищи, сделать ее более насыщенной.
Из замороженных
Самым простым из рецептов станет вариант, как сварить суп из замороженных белых грибов. Для этого нужно вскипятить воду и засыпать готовый полуфабрикат сразу, без размораживания. Если предварительно разморозить белые грибы, они могут слипнуться и превратиться в кашу со слизкой консистенцией. После закипания суп варится традиционным образом — с добавлением картофеля, мяса, овощей и пряностей.
Сколько варить белые грибы для супа
Важной знать, сколько варить белый гриб для супа. Если брать свежие плоды, то их варка займет до получаса. Она требует регулярного снятия пены, а также предварительного очищения и тщательного промывания. Если варятся сушеные экземпляры, то сначала они замачиваются на 2-3 часа, варятся целыми 40 минут, а нарезанные — полчаса. Мультиварка и пароварка готовят бульон за 40 минут, а замороженные варятся примерно полчаса.
Грибной суп из белых грибов — рецепт
Можно найти любой рецепт супа с белыми грибами, которые в большом количестве представлены в различных источниках. Для начинающих хозяек подойдет пошаговый рецепт с фото и видео каждого этапа, чтобы облегчить готовку. Опытные кулинары смогут уже без подсказок готовить крем или пюре-супы, добавлять к основным компонентам лапшу, мясо, овощи или сливки.
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 50 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкусным и ароматным получается суп-пюре из белых грибов, который быстро насыщает организм взрослого. Густая консистенция будет обволакивать желудок, приятно согревая и насыщая его. Прекрасно сочетается подобная еда с сухариками из бородинского хлеба, но если нужно похудение, то их лучше убрать из добавок, заменив свежей зеленью или чесночным соусом.
- сливочное масло — 20 г;
- растительное масло — 15 мл;
- лук — 150 г;
- картофель — 450 г;
- белые грибы — 550 г;
- чеснок — 2 дольки;
- куриный бульон — 1200 мл;
- сметана — 100 мл;
- петрушка — 15 г;
- белое сухое вино — 80 мл.
- Масляную смесь разогреть на чугунной кастрюле, высыпать кусочки луковиц и картошки, готовить под крышкой на медленном огне до мягкости — примерно 7 минут.
- Грибные пластинки добавить к овощам, прибавить измельченный чеснок, залить бульоном, вином, посолить, поперчить.
- Вскипятить, варить 15 минут. Дважды измельчить блендером, перелить обратно, прогреть.
- Подать суп-пюре со сметаной, зеленью петрушки.
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 115 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Повышенной питательной ценностью обладает крем-суп из сушеных белых грибов, который отличается от пюрированной массы более кремообразным состоянием, напоминающим жирную сметану. Вкусная еда выглядит привлекательно за счет добавления в состав репчатого лука, моркови и специй — зеленого лука, тмина, чеснока по желанию. Сливочный вкус еды привлекает всех домочадцев.
- белые грибы — 2 кг;
- оливковое масло — 30 мл;
- сливочное масло — 200 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- тмин — 20 г;
- зеленый лук — пучок;
- белое вино — стакан;
- мука — 10 г;
- вода — 6 стаканов;
- жирные сливки — стакан;
- петрушка — пучок.
- На масляной смеси обжарить измельченные луковицы, морковь, грибные пластинки. Приправить тмином, солью, перцем, через 15 минут залить водой.
- Вскипятить, через полчаса смешать бульон с обжаренным измельченным зеленым луком, мукой и вином. После тщательного размешивания вновь вскипятить, через 15 минут добавить сливки, измельченную петрушку.
- Взбить блендером, подать крем-суп горячим.
- Вместо муки можно взять манку.
С перловкой
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 138 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Очень вкусным получается суп из сушеных белых грибов с перловкой, который отлично подойдет для горячего обеда. Сытной еда получается за счет добавления крупы, грибной мякоти и дополнительных овощей. Для придания бульону вкуса и цвета используют репчатый лук, морковь, корень сельдерея и петрушки. Подавать пищу следует горячей, приправив сметаной и измельченной зеленью.
- сушеные белые грибы — 50 г;
- перловка — полстакана;
- морковь — 2 шт.;
- сельдерей — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- корень петрушки — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
- 1 морковь, луковицу, сельдерей почистить, но не резать, залить водой, посолить, прибавить грибные пластинки, лавровый лист.
- Вторую морковь порезать пополам, повторить то же самое для корня петрушки, запечь в духовке до мягкости. Положить в бульон, прокипятить.
- Процеженный бульон смешать с перловкой, варить 40 минут, добавить измельченные грибные пластинки. Прокипятить, посыпать петрушкой.
С картошкой
- Время приготовления: 4 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 152 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Очень вкусным получается суп из сушеных грибов с картофелем, который прекрасно подойдет в качестве сытного горячего обеда или ужина. Это традиционное кушанье легко готовить и из свежих экземпляров, но сушеные сохранят всю пользу и не потеряют витамины после длительного отваривания. Подают аппетитный супчик с поджаренным хлебом, натертым чесноком.
- сушеные грибы — 50 г;
- картофель — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 40 г;
- сметана — 80 мл;
- петрушка — 40 г.
- Грибные пластинки замочить водой на 3 часа, вскипятить, варить полчаса.
- Засыпать картофельные брусочки, варить до полуготовности.
- Измельченную луковицу обжарить на масле, прибавить грибную мякоть. Через 5 минут заложить зажарку в бульон, посолить.
- Вскипятить, приправить сметаной, измельченной петрушкой.