- Грибной соус из сушеных грибов
- Ингредиенты
- Как приготовить грибной соус из сушеных лесных грибов
- Грибной соус из сушеных грибов
- Особенности приготовления
- Классический рецепт соуса из сушеных грибов
- Соус из сушеных грибов со сметаной
- Сливочный соус из сушеных грибов
- Острый соус из сушеных грибов
- Вкусная кухня
- Процесс приготовления вкусной и ароматной грибной подливы:
- Грибная подлива из сухих грибов. Рецепты приготовления
- Общие принципы приготовления грибной подливы
- Один из самых простых рецептов
- Рецепт подливы из сухих белых грибов
- Грибная подлива из сухих грибов: универсальный рецепт
- Как лучше применить грибную подливу
- Грибная подлива из сухих грибов
Содержание:
- 1 Грибной соус из сушеных грибов
- 2 Ингредиенты
- 2.1 Как приготовить грибной соус из сушеных лесных грибов
- 3 Грибной соус из сушеных грибов
- 4 Особенности приготовления
- 5 Классический рецепт соуса из сушеных грибов
- 6 Соус из сушеных грибов со сметаной
- 7 Сливочный соус из сушеных грибов
- 8 Острый соус из сушеных грибов
- 9 Вкусная кухня
- 9.1 Процесс приготовления вкусной и ароматной грибной подливы:
- 10 Грибная подлива из сухих грибов. Рецепты приготовления
- 11 Общие принципы приготовления грибной подливы
- 12 Один из самых простых рецептов
- 13 Рецепт подливы из сухих белых грибов
- 14 Грибная подлива из сухих грибов: универсальный рецепт
- 15 Как лучше применить грибную подливу
- 16 Грибная подлива из сухих грибов
Грибной соус из сушеных грибов
Соусы — особый раздел в кулинарии. Это не самостоятельные блюда, а жидкие приправы к основым блюдам, предназначенные для улучшения их вкуса. При приготовлении соуса надо учитывать сочетаемость его с предполагаемым блюдом, ведь основная цель соуса — придать обычному блюду неповторимый вкус и аромат.
Среди огромного количества соусов следует выделить грибные соусы — ароматные и очень вкусные. Грибной соус можно приготовить как из свежих грибов, так и из сушёных, причём из сушёных он получается ароматнее и вкуснее. Для приготовления соусов нужно брать «благородные» грибы (боровики, подосиновики, подберёзовики), хотя подходят и маслята, и моховики, и т. п. Самый вкусный соус получается из одних белых грибов.
Сушёные грибы предварительно замачивают и варят в той же воде, в которой они замачивались, так как в процессе замачивания в настой переходит много ароматических веществ. Отвар не выливают, так как он служит жидкой основой для соуса.
Соус из сушеных грибов, чаще всего, подают к картофелю в любом виде. Предлагаемый мною соус очень хорош с картофельными оладьями (драниками) и клёцками. Особенно популярен такой соус в белорусской кухне.
Ингредиенты
- на 4 порции:
- Грибы сушёные (белые, подосиновики, подберёзовики) — 50 г;
- Вода — 3 стакана;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Мука пшеничная — 1,5 ст. ложки;
- Масло сливочное — 2 ст. ложки;
- Соль — по вкусу.
Время подготовки — 3 часа. Время приготовления — 50 минут.
Как приготовить грибной соус из сушеных лесных грибов
Сушёные грибы выложить на дуршлаг, тщательно вымыть в проточной воде и замочить в холодной воде на 3 часа.
Отварить грибы на слабом огне под крышкой до готовности в той же воде, в которой они замачивались, Хорошо сваренные грибы оседают на дно. Грибы вынуть и порубить или пропустить через мясорубку. Отвар слить в отдельную посуду, отмерив 500 мл для соуса.
Луковицу очистить и очень мелко нарезать.
Выложить лук на сковороду с разогретым сливочным маслом (1 ст. ложка) и спассеровать до мягкости и лёгкого подрумянивания.
К луку добавить измельчённые грибы.
Жарить всё вместе ещё 3-5 минут.
На сковороде с толстым дном растопить оставшееся сливочное масло, всыпать просеянную муку и, помешивая лопаточкой или венчиком, поджарить её до кремового цвета, не допуская пригорания.
Пассерованную муку охладить до температуры 60-70 С, развести при помешивании небольшими порциями горячего грибного отвара до консистенции густой сметаны, а затем вылить оставшийся отвар, перемешать и проварить в течение 10 минут на слабом огне. Если в соусе образовались комочки, то его надо процедить.
Выложить в соус грибы с луком, посолить по вкусу и перемешать.
Массу довести до кипения и поварить в течение 5 минут.
Подать соус из сушеных грибов к блюдам из картофеля.
Грибной соус из сушеных грибов
Ароматный грибной соус подходит к картофелю, макаронам, рису, гречке и другим гарнирам, выгодно подчеркивает вкус мясных блюд. Научившись готовить грибной соус из сушеных грибов, которые хорошо хранятся, не утрачивая полезных свойств, хозяйка всегда сможет сделать еще более вкусным и аппетитным любое блюдо. Даже будничная еда, сдобренная такой подливой, будет казаться праздничной. Вам не придется ломать голову, из чего приготовить вкусный обед, если у вас на кухне есть горсть сушеных грибов и вы знаете, как сделать из них нежный соус.
Особенности приготовления
Соус из сушеных грибов готовили уже наши далекие предки. Рецепты с этого времени несколько изменились, но общие принципы приготовления остались прежними. Зная их, вы наверняка сможете сделать вкусный и ароматный соус по любому из понравившихся рецептов.
- Сушеные грибы необходимо подготовить заранее, примерно за 6 часов до обеда, иначе они не успеют набухнуть и принять первоначальную форму. Сначала их заливают прохладной водой ненадолго, всего на 20-30 минут и хорошо промывают. Затем замачивают на 4-6 часов в чистой воде и варят в течение получаса в этой же воде, так как иначе бульон не будет достаточно ароматным. После этого грибы уже можно вынимать из бульона, остужать и нарезать мелкими кусками.
- Грибы для соуса измельчают тщательно, но не до состояния пюре. Поэтому блендером лучше не пользоваться, проделав всю работу вручную.
- Иногда в рецепте не указывается точное количество грибов. Это значит, что соус можно приготовить даже из незначительного их количества. Однако надо понимать, что чем больше грибов вы используете, тем насыщеннее будут вкус и аромат у готового соуса.
- Соус из сушеных грибов чаще всего загущают с помощью муки. Ее предварительно желательно обжарить до карамельного оттенка. Тогда соус будет иметь приятный привкус. В противном случае он получится мучнистым и менее вкусным.
- Не стоит заготавливать грибной соус в большом количестве, так как хранить его больше двух суток нежелательно.
Подают грибной соус из сушеных грибов обычно горячим, поливая им блюда перед подачей к столу или ставя на стол наполненную соусом емкость специальной формы.
Классический рецепт соуса из сушеных грибов
- сушеные белые грибы — 50-100 г;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- вода — 0,75 л;
- сливочное масло — 100 г;
- пшеничная мука — 40 г;
- соль, специи — по вкусу.
- Грибы промойте, залейте двумя стаканами профильтрованной воды и оставьте на ночь или по меньшей мере на 4 часа.
- Переложите вместе с водой в кастрюлю, поставьте ее на огонь.
- Варите грибы, помешивая, на медленном огне в течение 20-30 минут после того, как содержимое кастрюли закипит. За 10 минут до готовности добавьте соль и специи.
- Выньте грибы шумовкой. Подождите немного, чтобы они остыли. Мелко порежьте ножом.
- Очистите и измельчите с помощью ножа лук. Обжарьте его в сливочном масле до мягкости.
- На чистой сковороде обжарьте муку, влейте стакан бульона, постоянно взбивая муку венчиком. Если грибного бульона получилось чуть меньше, разбавьте его перед этим теплой кипяченой водой.
- Поварите соус примерно 5 минут, чтобы он загустел.
- Положите в соус лук и грибы, перемешайте. Готовьте еще 5 минут.
Этот соус может подаваться почти к любым блюдам, но многие хозяйки считают его рецепт всего лишь базовым, обогащая вкус грибного соуса зеленью, чесноком, сливками и другими продуктами.
Соус из сушеных грибов со сметаной
- сушеные грибы — 100 г;
- вода — 1 л;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- растительное масло — 100 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- мука пшеничная — 35 г;
- сметана — 100 мл;
- свежий укроп — 50 г;
- соль, перец — по вкусу.
- Промытые грибы залейте литром очищенной воды на 4-6 часов.
- Поставьте кастрюлю на огонь, на среднем огне дождитесь, пока вода закипит. Прикройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и отварите грибы до мягкости. На это после закипания воды уйдет около 20-30 минут.
- Слейте бульон, процедите.
- Грибы остудите, мелко порежьте.
- Очищенные луковицы нарежьте мелкими кусками.
- В растительном масле обжарьте лук и смешайте с грибами. Пожарьте эту смесь в течение 5-10 минут.
- На чистой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, перемешайте.
- Тонкой струйкой, продолжая размешивать соус венчиком, влейте грибной бульон.
- Когда соус немного загустеет, добавьте в него грибы с луком, а также мелко порубленную зелень укропа.
- Поварите еще 5 минут, не переставая размешивать. Введите сметану, соль и специи по вкусу. Размешайте, подождите пару-тройку минут и снимите емкость с соусом с огня.
Соус, приготовленный по данному рецепту, благодаря укропу приобретает свежий летний аромат, а сметана придает ему нежный сливочный вкус.
Сливочный соус из сушеных грибов
- сушеные грибы — 100 г;
- вода — 0,5 л;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- сливки — 0,5 л;
- свежая зелень (петрушка, укроп) — по вкусу;
- сливочное масло — 50 г;
- мука пшеничная — 20 г;
- соль, специи — по вкусу.
- Грибы промойте, замочите на 4-5 часов в прохладной воде, затем отварите в ней до мягкости. Остудите и мелко порежьте.
- Освободите от шелухи лук. Нарежьте его некрупными кубиками.
- Мелко порубите ножом свежую зелень.
- Растопите масло и обжарьте в нем муку. Когда мука приобретет приятный кремовый оттенок, тонкой струйкой влейте сливки. В это время соус необходимо взбивать венчиком, чтобы не образовывалось комочков.
- Положите в соус грибы с луком и зелень. Поварите, помешивая, сливочный соус в течение 10 минут.
Нежный сливочный вкус и приятный аромат соуса вряд ли кого оставят равнодушным. Особенно хорошо этот соус подходит к макаронам, блюдам из мяса птицы. Соус будет еще вкуснее и ароматней, если за несколько минут до готовности в него выжать пару зубчиков чеснока.
Острый соус из сушеных грибов
- грибы, восстановленные из сушеных, — 0,5 кг;
- репчатый лук — 150 г;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- сухое белое вино — 0,25 л;
- соль, острые специи — по вкусу;
- оливковое масло — сколько уйдет.
- Восстановите сушеные грибы, замочив их на несколько часов в чистой воде. Поставьте на огонь и отварите до готовности. Обычно 30 минут варки для этого более чем достаточно. За 5 минут до готовности подсолите и поперчите бульон.
- Выньте грибы, дайте стечь воде. Порежьте кусками средней величины.
- Перец помойте. Срежьте у плодов плодоножки, удалите из них семена. Порежьте перцы мелкими квадратиками или тонкой соломкой.
- Очистите и тонкими полукольцами нарежьте луковицу.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук. Обжаривайте в течение 2-3 минут, после чего добавьте к луку перец и продолжайте готовить на медленном огне, помешивая, еще 10 минут.
- Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с овощами около 10 минут.
- Влейте вино, убавьте огонь, сковороду накройте крышкой. Потушите все в вине в течение 5 минут.
Соус по данному рецепту получается довольно густым. Это даже не соус, а теплый салат, который гармонично дополнит любое блюдо из мяса, картофеля, пасты.
Грибной соус из сушеных грибов хорош тем, что его можно приготовить в любое время года. При этом он не уступит по своим органолептическим качествам соусу, сделанному из свежих грибов.
Вкусная кухня
Отошли в лесу грибочки, но остались их домашние запасы. Из белых сухих грибов можно приготовить вкусную, ароматную грибную подливу. Грибной соус прекрасно дополнит и разнообразит ваш рацион, ведь известно, что грибы — хороший источник полноценного белка.
Для приготовления грибной подливы вам понадобятся продукты:
20-25 г сухих грибов (5-6 штук сухих грибов)
1 крупная луковица
2-3 столовые ложки пшеничной муки
немного подсолнечного масла
соль и черный молотый перец по вкусу
Процесс приготовления вкусной и ароматной грибной подливы:
1. Сухие грибы замочите чистой холодной водой на 2 часа.
2. Поставьте размоченные грибы не сливая воду на огонь. После закипания — варите 20 минут, посолив по вкусу.
3. Пока варятся грибы репчатый лук очистим и порежем крупными полукольцами.
Поставим пассеровать до золотистого цвета на сковороде.
3. Грибы вынимаем шумовкой, а грибной отвар не выливаем, он нам понадобится для приготовления соуса.
4. Провернем грибы через мясорубку,
а вслед за ними — пассерованный лук.
5. Муку насыплем на сухую сковороду и поджарим ее до кремового цвета периодически помешивая.
6. Добавим к муке грибы с луком
и зальем грибным отваром.
После закипания тушим еще 10-15 минут до загустения соуса. Пробуем подливу на вкус, если необходимо то досаливаем, при желании можете поперчить (я перец не добавляла).
Грибной соус из белых грибов готов, его можно подавать в отдельном соуснике к блюдам, а можно сразу подливать на тарелку.
Грибная подлива из сухих грибов. Рецепты приготовления
Грибы, конечно, не самый лучший и полезный продукт. Но тем не менее они богаты витаминами, минералами, достаточно сытные и имеют превосходный аромат, особенно сухие. По этим причинам они востребованы в кулинарии. Их жарят, тушат, запекают, добавляют в соусы, варят с ними супы. Очень популярной является грибная подлива из сухих грибов. Причина — специфический, ни на что не похожий аромат, простота и доступность приготовления, пикантный вкус. Подлива оживляет самое заурядное блюдо.
Общие принципы приготовления грибной подливы
Если добавить такой соус к рису, картофелю или макаронам, то гарниры превратятся во вкусные и запоминающиеся яркие блюда. Готовят их, добавляя сметану, сыр, сливки и помидоры. В качестве загустителя почти всегда используют муку. Подается грибная подлива из сухих грибов с мясом, рыбой, запеканками, картофельными котлетами, овощами. Чтобы мука хорошо растворялась, ее в первую очередь предварительно прокаливают, то есть насыпают на сухую сковородку и поджаривают. К тому же это дополнительно привносит ореховый приятный привкус. В магазинах сейчас можно приобрести несколько видов свежих грибов. Но все дело в том, что никакие вешенки или шампиньоны, выращенные искусственно, не могут сравниться с настоящими лесными грибами. По этой причине у многих хозяек всегда есть дома несколько вязанок ароматных лесных грибов. Они всегда могут приготовить густой, сытный соус со сметаной и чесноком, который затем подадут на стол вместе с отварной картошкой или мясом. Сейчас мы вам и расскажем несколько способов, как приготовить грибную подливу из сухих грибов.
Один из самых простых рецептов
Для него нам понадобятся: сушеные грибы — 20 грамм, отвар грибов — 300 мл, столовая ложка муки, зелень петрушки, 100 грамм сметаны, перец, соль, парочка зубчиков чеснока. Промываем грибы сухие и на ночь заливаем кипятком. Утром в ту же кастрюлю добавляем еще немного воды и отвариваем. Затем процеживаем воду, но не выливаем ее. Нагреваем сковородку и поджариваем на ней муку, пока она не станет кремовой. Вливаем отвар и интенсивно помешиваем до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Доливаем полтора-два стакана обычной воды — до получения желаемой густоты. В тот момент, когда соус загустеет, добавляем сметану, грибы, перец и соль. Варим минут пять на небольшом огне. При завершении процесса готовки вбрасываем измельченный чеснок и зелень, оставляем настояться пару минут, и можем подавать на стол.
Рецепт подливы из сухих белых грибов
На три-четыре порции нужны такие ингредиенты: 60 грамм сваренных грибов, четыре столовые ложки подсолнечного масла, щепотка перца, чайная ложка соли, две ложки муки, 200 грамм репчатого лука. А сейчас расскажем, как готовится грибная подлива из сухих грибов.
Вечером замачиваем грибы на 12-14 часов, а утром отвариваем 40 минут в той же воде. Обжариваем нарезанный лук до мягкости на масле. Через мясорубку пропускаем грибы, добавляем к луку, три-четыре минуты жарим, все время помешивая. В отдельной сковородке, обязательно сухой, до кремового цвета обжариваем муку и вливаем кипяток, 50 мл, после чего до однородного состояния размешиваем. Добавляем грибы и лук с другой сковородки, перчим и солим по вкусу. Тщательно все перемешиваем и пять минут тушим.
Грибная подлива из сухих грибов: универсальный рецепт
Если сварите какую-либо крупу, например, гречку, перловку, пшенку, то наша жидкая приправа идеально подойдет и к ней. К слову, можно использовать и замороженные, и свежие грибы, но сегодня статья не о них. Сегодня мы будем готовить блюдо из сбора сушеных грибов: маслята, сыроежки, опята. Вначале хорошо промываем их, заливаем водой и оставляем часов на пять. Затем процеживаем через сложенную в несколько слоев марлю, чтобы удалить песок. Варим на слабом огне до мягкости, промываем водой, в этот раз горячей, и шинкуем. Теперь готовим заправку из муки: совмещаем ложку масла растительного с двумя-тремя ложками муки. Пассеруем лук, пока он не станет золотистого цвета, разбавляем отваром и варим, все время помешивая и не забывая снимать пену. Добавляем к мучной заливке лук и грибы, перчим, солим и 10-15 минут на небольшом огне варим. При желании добавляем немного сахара, томатной пасты, овощные приправы, чтобы усилить аромат. Помешивая, доводим до кипения, снимаем с плиты. Грибная подлива из сухих грибов (рецепт универсальный) готова.
Как лучше применить грибную подливу
Подать вкусную подливу можно к праздничному столу, ею можно полить мясные ежики или картофельное пюре. А какое блюдо получится, если совместить подливу с курицей, свининой или телятиной! Приведем пример. Жарим на сковородке с маслом подсолнечным куриное филе, порезанное кусочками, вместе с луком. Затем добавляем вымоченные сухие грибы и тушим на небольшом огне до полной готовности. Минут за 10 до снятия с огня кладем майонез и муку, перчим, солим и, помешивая, готовим дальше. Подлива из сухих грибов, приготовленная по такому рецепту, получается весьма сытной, и кушать ее можно без гарнира. Если добавить сливки или сметану, получим подливу с более нежной консистенцией, нежным и приятным ароматом. Приятного аппетита!
Грибная подлива из сухих грибов
Время приготовления: 20 мин
Для приготовления грибной подливки из сухих грибов нам понадобятся следующие продукты:
— лук репчатый 1 шт.,
— масло растительное 2 ст.л.,
— перец ч.м. — по вкусу,
— укроп несколько веточек.
На растительном масле обжарить очищенный и нарезанный репчатый лук и морковь до мягкости.
Грибы отжать, нарезать удобными кусочками или ломтиками, добавить в сковороду, обжарить вместе с овощами до золотистости.
Влить воду, в которой набухали грибы, перемешать и готовить все вместе минут 5-7 на тихом огне.
За это время грибы еще больше набухнут и отдадут свой вкус подливе.
Дальше добавляем сметану и муку, разбавленную водой, чтобы не было комков. Хорошо размешиваем подливу, готовим минут 5 все вместе. Солим и перчим по вкусу, если любите, можно еще добавить чеснок и лавровый лист. Очень вкусными получаются и эти тефтели с подливкой в духовке.
Последним добавляем нарубленный укроп, перемешиваем, выключаем плиту, накрываем крышкой и даем подливе настояться минут 10-15 перед подачей.
Подаем вкуснейшую подливку из сухих грибов с любимым гарниром.