Гуляш с подливкой-самое вкусное мясное блюдо. Нежное сочное мясо в ароматной мясной подливке. Готовят его по-разному: из говядины, свинины и даже курицы с разными овощами и паприкой. Спорить о том, какой рецепт самый правильный дело не благодарное, поэтому просто представлю вам самые лучшие и простые рецепты вкусного гуляша, а вы уж сами выберите тот, что вам больше нравится, хотя они все хороши!
Содержание:
- 1 Гуляш из говядины с подливкой — рецепт с фото — пошагово
- 1.1 Рецепт приготовления гуляша из говядины с фото:
- 2 Гуляш (бефстроганов) из курицы с подливкой -рецепт из куриного филе
- 3 Вкусный гуляш из свинины
- 4 Правильный венгерский гуляш — рецепт с фото
Гуляш из говядины с подливкой — рецепт с фото — пошагово
Рецептов приготовления гуляша из говядины с подливкой много, можно бесконечно спорить о том какой из них правильный, но зачем? Самое главное, чтобы гуляш был вкусным! Этот рецепт гуляша я знаю с детства — мама готовит всегда именно так, поэтому и я его так готовлю, и для меня гуляш, приготовленный по этому рецепту — самый вкусный. В нем есть свои особенности и секреты.
Я готовлю гуляш без овощей = болгарского перца и картофеля, так что ингредиентов в нем мало — а вкус насыщенный — мясной. Можно добавить помидоры — по желанию. проще добавить заправку из помидоров для супа.
- 500 г говядины
- 1 средняя головка репчатого лука
- 2 стол ложки муки
- 2 стакана воды
- 2 стол. ложки томатной пасты или протертых помидоров
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Гуляш нежно любят все: и взрослые, и дети, так же как жареные котлеты или жареную курицу.
Рецепт приготовления гуляша из говядины с фото:
Гуляш можно готовить либо в глубоком казане или толстостенной кастрюле, либо в тандеме = сковорода плюс кастрюля.
Шаг 1. Говядину хорошо промыть убрать жилки и пленки, если таковые имеются. Вообще считается, что гуляш надо готовить из говяжьей вырезки. Мясо порезать на кубики или брусочки.
Шаг 2. Лук почистить и нашинковать
Шаг 3. Разогреть сковороду и обжарить говядину с луком на растительном масле на сильном огне в течение 7-8 минут
Шаг 4. Все содержимое сковороды переложить в кастрюлю, посолить, залить водой, чтобы она полностью покрывала мясо с луком и лучше чтобы ее было больше, где то на 2 -3 см, т.к. при варке часть ее все равно выкипит и вкусной подливы вам достанется меньше. Воду можно налить на свое усмотрение — вдруг вы очень любите подливку, но главное не переборщить, чтобы вкус был насыщенно-мясной.
Ставим кастрюлю на огонь — варим где — то 60-70 минут.
Шаг 5. Пока варится гуляш, надо обработать муку, которая придает гуляшу нужную густоту и приятный вкус.
Можно конечно муку положить в гуляш просто так — вот такую белую и красивую. Но цвет, вкус и консистенцию, которую она придаст гуляшу, не особо радуют, по крайней мере, я не люблю такое.
Поэтому теплые отношения с соусом бешамель у меня не сложились. Я могу его есть только в одном случае — если это домашняя лазанья.
Да и, на мой взгляд, белая мука придает вкус гуляшу, какой-то сомнительный. Поэтому для гуляша я муку жарю.
Все очень просто: берем сковороду, ставим ее на огонь, нагреваем, высыпаем в СУХУЮ сковороду (БЕЗ МАСЛА) пшеничную муку и жарим ее до золотистого цвета при ПОСТОЯННОМ помешивании.
Сразу выключаем огонь и перекладываем муку в банку или в тарелку, иначе подгорит, пока остывает сковорода. Количество муки, которое вы положите в гуляш, зависит от количества воды, т.е. бульона. Поэтому обычно муку жарим с запасом, а остатки перекладываем в стеклянную банку с крышкой, для следующего приготовления гуляша, кончено это в том случае если вы готовите его не раз в год.
Жареная мука придает гуляшу из говядины не только густоту, но очень приятный пикантный вкус, в отличие от обычной муки.
Мука готова, пробуем мясо, если на ваш вкус жестковато — поварите его еще немного.
Шаг 6. Солите гуляш по своему вкусу. Добавляете томатную пасту или протертые помидоры(по желанию).
Шаг 7. Жареную муку кладем в гуляш из говядины за 7-10 минут до готовности, т.е. муку долго варить в гуляше ни к чему. Обычно достаточно 2-2,5 стол. ложек муки, но густоту гуляша все любят разную, поэтому можно положить и чуть больше и меньше — ориентируйтесь на свой вкус.
Шаг 8. Перец можно взять любой — горошком или молотый. Если вы будете использовать для гуляша черный перец горошком — положите его минут за 15-20 до готовности. Молотый черный перец можно положить за 3-5 минут до готовности гуляша.
Вот и все секреты!
Вкусный, ароматный гуляш из говядины с подливкой готов! Идеально подавать гуляш с картофельным пюре, гречневой кашей, с пшеничной кашей или рисом с овощами.
Гуляш можно готовить в мультиварке и на природе — в чугунном казане на костре — вкус будет обалденный, ведь на природе все вкуснее!
Гуляш (бефстроганов) из курицы с подливкой -рецепт из куриного филе
Вкусный гуляш из куриного филе готовится просто и довольно быстро. Получается нежным и ароматным, т.к. куриное мясо готовится очень быстро.
- Куриная грудка филе — 500 г
- Помидоры — 300-400 г.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Мука — 1 ст.л.
- Сметана — 2-4 ст.л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — 1/2 ч.л.
- Черный перец — по вкусу
- Растительное масло — 3-4 ст.л.
Приготовление по шагам:
Куриное филе разрезать вдоль , накрыть пищевой пленкой и отбить.
Порезать соломкой куриное мясо
Лук репчатый почистить и нашинковать, выложить в чашку и добавить муку, перемешать
Помидоры помыть, разрезать пополам и потереть на крупной терке или измельчить в блендере.
В толстостенную сковороду или в казан налить растительное масло, положить нашинкованное мясо
Обжариваем его до испарения жидкости и легкого румянца примерно 5-7 минут.
Затем добавляем нашинкованный лук, перемешанный с мукой и обжариваем 2-3 минуты
Добавляем тертую на крупной терке морковь, жарим еще 2-3 минуты
Все хорошо перемешать и только теперь добавить специи и соль:
Черный молотый перец по вкусу. Если есть желание на этом этапе можете добавить приправу для курицы.
Налить 200 мл воды и тушить до готовности моркови и лука, примерно 5-7 минут, иногда помешивая, чтобы не пригорело
Добавляем 3-4 стол. ложки сметаны
Пропустить через пресс 3-4 зубчика чеснока и добавить соус
Перемешать и прокипятить еще пару минут и выключить. Гуляш из курицы с подливой готов.
На гарнир к гуляшу из курицы отлично подойдут макароны, рассыпчатая гречневая каша , рис с овощами или картофельное пюре на молоке.
Украсьте бесподобное второе кружочками огурцов или ломтиками помидоров и наслаждайтесь великолепным ужином!
Вкусный гуляш из свинины
- На 1,5 кг свинины (не жирной)
- 300 мл соуса томатного (можно заменить томатной пастой заправкой из помидоров)
- лук репчатый 2 головки (крупный)
- соль 1 ч.л.
- лавровый лист и специи для мяса(без соли специи)
- вода до желаемой консистенции- примерно 1 литр воды.
- 70 мл растительного масла
Приготовление по шагам с фото:
Свинину нужно взять не жирную и порезать на кусочки
В казан налить растительное масло, выложить кусочки свинины
Мясо обжарить на масле в казане до легкой румяной корочки.
Репчатый лук чистим от кожуры, моем и шинкуем так, как вам больше всего нравится, добавляем к свинине и слегка обжариваем его
После этого добавляем томатный соус или протертые помидоры
Затем кладем специи с лавровым листом и воду.
Варим при закрытой крышке на среднем огне до готовности мяса.
Посыпаем по готовности зеленью.
Вкусный, ароматный гуляш из свинины готов! Приятного аппетита!
Правильный венгерский гуляш — рецепт с фото
Этот гуляш покорит вас с первой ложки — он удивительно. Вкусный и нежный с ароматом паприки, густой и яркий не оставит никого равнодушным. Это идеальный рецепт вкусного домашнего гуляша
Чтобы приготовить венгерский гуляш вам понадобится
- Говядина (грудинка или лопаточная часть) 600 г
- Картошка 600 г Лук репчатый 200 г
- Помидоры свежие (протертые) 50-100 г
- Перец сладкий — 200-400 г (опционально)
- Сушеная венгерская паприка — 2-3 чайных ложки с горкой
- Соль. Тесто для чипетке (паста для гуляша)
- Мука пшеничная в/с — 200 г
- Яйцо 1 шт
- Соль 1/4 чайной ложки
- Вода 1-2 столовых ложки
Рецепт приготовления:
Репчатый лук помыть и нашинковать. В казане разогреть растительное масло и добавить лук
Обжарить его в масле до золотистого цвета, он станет карамельно-сладковатым
Мясо нарезать кубиками и выложить на лук
Сразу положить соль и побольше паприки сушеной
Мясо надо немного обжарить на среднем огне.
Теперь надо сварить его на медленном огне, воду подливаем в процессе варки, когда она будет понемногу выкипать. Торопиться не следует мясо должно стать очень мягким и нежным и напитаться ароматом бульона. Пока оно варится , можно заняться лапшой для гуляша. Да-да в венгерский гуляш добавляют лапшу называется она чепетке, которую можно сделать самостоятельно, рецепт теста для него очень простой : мука, соль и яйцо.
Замешиваем очень крутое тесто
Замесить и накрыть пленкой, пусть полежит минут 15. За это время клейковина разбухнет и тесто станет более эластичным.
Теперь нужно почистить картофель и порезать его кубиками, чтобы их размер сочетался с кусочками мяса
Добавить в гуляш. Все перемешать и варить до готовности картофеля.
А пока ставим кастрюлю с водой нагреваться, чтобы потом сварить в ней нашу пасту (чепетке) сделаем пасту, раскатаем тесто толщиной 4 мм, а затем нарезать ножом брусочками
Как только вода в кастрюле закипит варим в ней лапшу.
Когда картофель почти сварился добавляем протертые томаты, Обязательно нужно дождаться, когда он сварится, так как томаты содержат кислоту от которых картофель стекленеет и время варки увеличится очень сильно.
если вы готовите венгерский гуляш зимой., когда нет сладких помидоров, то добавьте немного (1 чайн. ложка) сахара и вкус гуляша будет более мягки ми нежным.
На следующем этапе добавляем сочный и красивый сладкий перец. Режем его соломкой и добавляем в гуляш.
Долго варить перец не надо буквально 3-4 минуты,
Добавляем чепетке (лапшу, пасту),
Перемешиваем, выключаем. Идеальный венгерский гуляш готов!
Идеальный венгерский гуляш готов!
Вкусный и ароматный с насыщенным бульоном благодаря овощам и картофелю со вкусом и ароматом паприки готов!