Голубцы можно готовить не только из белокочанной капусты – очень вкусными они получаются и из пекинской. Пожалуй, такой вариант даже интереснее, чем классический рецепт голубцов – нет того характерного капустного запаха, который многих отталкивает, да и сами голубцы получаются нежнее. Если в вашей кулинарной книжке еще нет рецепта голубцов из пекинской капусты, давайте срочно это исправим, с помощью нашего подробного рецепта с фото пошагово.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан пекинской капусты (примерно 700 г);
- 300 г мясного фарша;
- 1 небольшая морковь;
- 0,5 небольшой луковицы – по желанию;
- 1/2 — 2/3 стакана отваренного риса;
- 2 столовые ложки томатного соуса;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 1 стакан воды;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить голубцы из пекинской капусты
Морковь очищаем от кожицы, промываем и натираем на среднюю терку.
Рис отвариваем до полуготовности.
Добавляем к рису морковь, фарш, солим и перчим по вкусу. Фарш для голубцов можно использовать любой, лучше всего – смешанный. Некоторые кладут в начинку для голубцов еще небольшое количество тертого репчатого лука – он добавляет голубцам пикантность. Можно также пропустить лук на мясорубке вместе с мясом, если вы готовите фарш самостоятельно, а не покупаете готовый в магазине.
Поскольку листья пекинской капусты довольно длинные и нижняя часть достаточно толстая и плотная, предлагаю использовать для голубцов только верхнюю часть листьев. Отрезаем верхнюю часть кочана длиной примерно 15 см. Верхние части листиков тонкие, нежные, без утолщений, поэтому и голубцы получатся вкусные.
Для размягчения листьев можно их бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут или (что гораздо проще!) поместить в микроволновую печь. Для этого снятые листья кладем в полиэтиленовый пакет, плотно завязываем и нагреваем в микроволновой печи при максимальной мощности в течение 2 минут. Если у вас больше капусты, то и время разогрева немного увеличится (до 3 – 3,5 минут).
На лист у основания выкладываем примерно 1,5 -2 столовые ложки фарша, формируя цилиндр немного меньшего размера, чем ширина листа. Заворачиваем фарш «конвертиком».
Желательно, чтобы все голубцы получились примерно одного размера.
Выкладываем голубцы в кастрюлю, дно которой выстлано капустными листьями. Выкладываем голубцы плотно, но не сильно придавливаем их, в 2 – 3 слоя.
Для заливки смешиваем томатный соус со сметаной.
Добавляем кипяток и перемешиваем.
Заливаем голубцы заливкой. Заливка должна почти полностью покрывать голубцы. Прикрываем голубцы тарелкой или блюдцем, чтобы во время варки голубцы верхнего слоя не всплывали и не оказались суховатыми. После закрываем кастрюлю крышкой.
Ставим кастрюлю на большой огонь, доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим под крышкой в течение 50-60 минут.
Готовые голубцы подаем горячими со сметаной, майонезом, любым другим соусом или просто так.