Начинающие хозяйки считают, что блинчики – это верх кулинарного мастерства. По их мнению, без практики в этом деле не обойтись, и нечего даже надеяться на то, чтобы приготовить вкусные блины с первого раза. Представленные в нашей статье варианты дают возможность испечь блины с содой на молоке, которые получаются всегда тонкими, ажурными и хорошо пропекаются на сковороде. Рассмотрим их пошаговое приготовление.
Содержание:
- 1 Секреты приготовления
- 2 Блины на соде (рецепт) и молоке
- 3 Блины с содой на молоке и кипятке
- 4 Рецепт блинов на пиве и молоке с содой
- 5 «Заварные» на кефире и молоке с содой
Секреты приготовления
В приготовлении блинов есть свои секреты, придерживаясь которых будет легко достичь желаемого результата. Можно выделить следующие из них:
- Как известно, при приготовлении теста используются практически одинаковые ингредиенты, но у одних хозяек блинчики получаются кружевными, а у других – плотными, как картон, и плохо пропекаются. Весь секрет вкусного блюда заключается в сковороде. Она должна быть обязательно с толстым дном, чтобы в результате перепада температуры от холодного теста, поверхность не успела остыть.
- Температура всех ингредиентов должна быть комнатной. За два часа до начала приготовления блинов продукты нужно достать из холодильника, чтобы они как следует нагрелись. Особенно это правило касается яиц.
- Соду перед добавлением в тесто рекомендуется отдельно перемешать с небольшим количеством молока (кефира, теплой воды), а затем вылить жидкость в основную массу.
- Из теста с добавлением яиц, муки и сахара получаются тонкие, но плотные блины на молоке. Сода нужна как раз для того, чтобы сделать их кружевными и красивыми.
- После замеса тесто нужно оставить на столе на полчаса, чтобы мука разбухла. Тогда блины с содой на молоке не будут рваться при выпекании.
Когда все секреты раскрыты, наступает самое время, чтобы приступить непосредственно к приготовлению блинов.
Блины на соде (рецепт) и молоке
Приготовление блинов при наличии хорошей сковороды занимает не так много времени. В выходной день прямо на завтрак можно быстро приготовить желанное блюдо. Разберём пример, как испечь блины на молоке (рецепт). Тонкие с содой блинчики готовятся в такой последовательности:
- Яйца (3 шт.) взбиваются с помощью миксера со щепоткой соли и сахаром (35 г).
- К взбитым яйцам добавляется часть теплого молока (500 мл) и такое же количество муки.
- Тесто хорошо перемешивается миксером до однородного состояния (без комочков).
- В стакане молока растворяется сода (1 ч. ложка), после чего жидкость выливается в тесто.
- Дополнительно в тесто вводится лимонная кислота (1 ч. ложка).
- Пекутся блинчики на раскаленной сковороде, поверхность которой смазывается маслом или нанизанным на вилку кусочком свиного сала.
Блины с содой на молоке и кипятке
Кружевные, с мелкими дырочками, мягкие и очень вкусные блины получаются по предлагаемому далее рецепту. При их приготовлении помимо традиционных продуктов используется крутой кипяток. Итак, печём блины на молоке.
Тонкие с содой блинчики готовятся в такой последовательности:
- Яйца (3 шт.), немного соли, 25 г сахара и стакан молока взбиваются миксером на небольшой скорости.
- В яичную массу добавляется мука (1,5 ст.), после чего тесто хорошо перемешивается с помощью миксера до полного растворения комочков.
- В тесто вливается еще стакан молока с содой (½ ч. ложки).
- В последнюю очередь добавляется стакан крутого кипятка.
Перед выпеканием рекомендуется, чтобы тесто постояло на столе 15 минут.
Рецепт блинов на пиве и молоке с содой
Вкусные, ажурные блинчики можно приготовить по следующему рецепту:
- В глубокой миске смешиваются стакан молока, 2 яйца, соль (¼ ч. ложки), сода (1 ч. ложка), сахар (25 г).
- К перемешанным ингредиентам добавляется стакан муки.
- Когда тесто станет гладким, без комочков, в него вливается стакан светлого пива.
- В последнюю очередь в тесто добавляется растительное масло (50 мл) и уже через 20 минут можно печь блины с содой на молоке.
Готовые лепёшки смазываются на тарелке сливочным маслом и подаются к чаю или кофе.
Блины с крупными дырочками в тесте выглядят очень красиво, хотя и не подходят для того, чтобы заворачивать в них начинку. Но далеко не у всех хозяек они получаются такими кружевными.
Готовятся блины «Ажурные» по следующему рецепту:
- В глубокой посуде с помощью венчика перемешиваются 3 яйца, сахар (50 г) и соль.
- Добавляется сметана любой жирности (1 ст. ложка) и соединяется с другими ингредиентами.
- В яичную массу вводится кефир (125 мл) и молоко (0,5 л).
- В последнюю очередь в тесто просеивается мука (1,5 ст.) и разрыхлитель (5 г). Последний ингредиент можно заменить содой (0,5 ч. ложки) с лимонной кислотой (0,5 ч. ложки).
- Когда комочки в тесте полностью растворятся, добавляется растительное масло (3 ст. ложки).
- Блинчики выпекаются на предварительно разогретой сковороде.
«Заварные» на кефире и молоке с содой
Мягкие, тонкие и нежные блины можно приготовить по предлагаемому далее рецепту. Они получаются кружевными, с большим количеством дырочек, хорошо пропекаются и прекрасно подходят к чаю или кофе на завтрак.
Заварные блины с содой на молоке и кефире готовятся в такой последовательности:
- В глубокую миску или кастрюлю наливается 0,5 мл теплого кефира.
- Следом добавляется крупное яйцо, соль (½ ч. ложки), сода (1 ч. ложка), сахар (25 г), мука (300 г). Тесто тщательно вымешивается с помощью венчика.
- В отдельной кастрюле доводится до кипения молоко (1 ст.).
- Тонкой струйкой горячее молоко вливается в готовую массу при постоянном перемешивании. Таким способом тесто заваривается с помощью горячего молока.
- В последнюю очередь добавляется растительное масло (2 ст. ложки). Если по консистенции тесто получается жидким, добавляется еще немного муки.
- Пекутся блины на сковороде по минуте с каждой стороны. Перед первым блином сковорода смазывается растительным маслом (1 ч. ложка). Также вместо масла можно использовать половинку сырого картофеля и кусочек свежего свиного сала.