В этой стать е вы узнаете, как просто и быстро приготовить вкусные блины из гречневой муки. 3 самых популярных рецепта гречневых блинов с фото и видео, а также парочка советов в самом конце.
Чем хороши гречишные блины? Они более питательны по сравнению с пшеничными блинами. Содержат больше минералов (железо, калий, магний) и витаминов группы B.
Блины из гречневой муки не только полезны, но и очень красивы! Темный аппетитный цвет, а какой аромат! Душистые, немножко терпкие, очень запоминающийся вкус.
В зависимости от количества сахара, блины и по предложенным рецептам можно приготовить как сладкими, так и несладкими.
Гречневые блины без дрожжей
Очень вкусные и простые в приготовлении блинчики из гречневой муки. Тесто для них замешивается на молоке либо кефире. В качестве разрыхлителя будет использоваться пищевая сода.
- Гречневая мука — 220 г.
- Пшеничная мука — 60 г.
- Яйца — 3 шт.
- Молоко (кефир, йогурт) — 500 мл.
- Сахар — 1-2 ч. ложки (по вкусу);
- Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- Сода — 0,5 ч. ложки;
- Растительное масло — 3-4 ст. ложек;
Смешать гречневую муку с пшеничной.
В отдельную чашку налить молока, вбить туда яйца, добавить соль, сахар и соду. Затем хорошенько перемешать.
Всыпаем муку и снова замешиваем. Помешиваем до исчезновения комочков и полной однородности.
Жарим блины либо в смазанной маслом сковороде, либо в сковороде с антипригарным покрытием.
Дрожжевые гречневые блины
Эти же блины называют «диетическими» и «постными», так как тесто замешивается на воде (отваре) и без яиц.
Готовим на дрожжах, а это значит, что времени потребуется на час-два больше. Но зато получится всё пышнее и ажурнее.
- Гречневая мука — 1 стакан;
- Пшеничная мука — 1 стакан;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Вода (или остывший овощной отвар) — 720 мл.
- Масло для смазывания сковороды;
- Сухие дрожжи — 6 г.
Смешиваем два вида муки с сахаром, солью и дрожжами. Заливаем теплой водой (отваром) и хорошенько перемешиваем.
Ставим чашку с тестом в теплое место и ждем примерно час. Кто-то и два ждет. Тесто должно покрыться пузырьками и подняться.
Нагреваем сковороду, смазываем маслом. Выливаем первый блин и жарим с обеих сторон до румяного оттенка.