- Секреты готовки лепешек из неочищенной муки
- Домашние блины из цельнозерновой муки, рецептура на молочной основе
- Ингредиенты
- Как испечь своими руками вкусные блинчики из молока и муки из цельного зерна
- Полезные блинчики на муке из целого зерна и молоке: базовый рецепт
- Ингредиенты
- Как пошагово приотовить заварные блинки с неочищенной мукой на молочной основе
Полезная в диетическом смысле еда вовсе необязательно пресная и неаппетитная — наоборот, по вкусу она намного лучше многих вредных лакомств. Так, попробовав домашние тонкие блины из цельнозерновой муки, заколоченные на молоке, многие потом отказываются от более популярных лепешек из белой муки.
А все — из-за того, что традиционное русское угощение на основе продукта из неочищенного зерна получается более ароматным, сытным и очень вкусным.
Кроме того, блюда из перетертого неочищенного зерна очень полезны благодаря частицам отрубей, которые очищают кишечник от шлаков, словно жесткая щетка. В этих пищевых волокнах очень мало калорий, и при этом они быстро насыщают. Витамины «молодости» А, Е, большое количество минералов и других полезностей.
Содержание:
- 1 Секреты готовки лепешек из неочищенной муки
- 2 Домашние блины из цельнозерновой муки, рецептура на молочной основе
- 2.1 Ингредиенты
- 2.2 Как испечь своими руками вкусные блинчики из молока и муки из цельного зерна
- 3 Полезные блинчики на муке из целого зерна и молоке: базовый рецепт
- 3.1 Ингредиенты
- 3.2 Как пошагово приотовить заварные блинки с неочищенной мукой на молочной основе
Секреты готовки лепешек из неочищенной муки
- Чтобы блинки на основе этого продукта хорошо переворачивались и были мягкими, к ним нужно приловчиться. Например, клейкость муки из целых зерен гораздо выше, чем очищенной. Потому в тесто советуем добавлять больше яиц, чем в классическом рецепте. Тогда основа для лепешек получится более гладкой и не будет прилипать к горячей сковородной поверхности.
- Готовая блинная основа должна настояться полчаса, чтобы мучные крупинки в ней размякли. Тогда она консистенция станет более однородной, и с ней легче будет работать.
- В тесто непосредственно перед выпеканием следует добавить растительное масло (3-4 ст.л. в расчете на 700 мл жидкой основы).
- Сковородное дно перед выпечкой 1-2 первых блинков желательно смазывать, чтобы они легко отставали от горячей поверхности.
- Для работы с тестов на основе муки из неочищенных зерен понадобится блинница или сковорода, покрытая изнутри антипригаром, и широкая лопаточка из силикона для переворачивания готовых лепешек.
Домашние блины из цельнозерновой муки, рецептура на молочной основе
Главный секрет отменного вкуса этой тонкой выпечки — качество основы. Мука не должна горчить и иметь неприятный запах — качественный продукт имеет едва уловимый аромат выпечки и хлебный вкус. Отмерять ее удобнее всего столовой ложкой — брать нужно с горкой, чуть недосыпав последнюю. Если есть мерный стакан, отсыпьте 175 г. Для выпекания блинов лучше взять очищенное.
Ингредиенты
- Яйца куриные некрупные — 2 шт.;
- Молоко коровье свежее — 1 стк.;
- Горячая очищенная вода — 0,5 стк.;
- Мука из целых зерен пшеницы — 6 ст.л.;
- Соль (помол мелкий) — 1/3 ч.л.;
- Масло оливок — 3 ст.л.
Как испечь своими руками вкусные блинчики из молока и муки из цельного зерна
- Освобождаем яйца от скорлупы, присаливаем их и слегка вспениваем венчиком.
- В яичную болтушку вводим половину заготовленного молока (лучше теплого).
- Разболтав содержимое глубокой миски, засыпаем туда мучной компонент и тут же размешиваем. Делать это нужно энергично, чтобы не допустить комковатости.
- Довольно густую массу разбавим остатками молока и снова мешаем до однородной консистенции.
- В конце заливаем в почти готовое тесто горячую (но не кипяток!) воду, и опять придется поработать венчиком.
- Теперь пусть блинная основа постоит с полчаса. Далее добавляем 2 ст.л. масла. Пока будем мешать, сковорода пусть разогревается.
- Смазываем внутреннюю сторону горячей блинницы маслом, выливаем часть теста и круговыми движениями распределяем его равномерно.
- Печем с одной стороны на огне средней силы до тех пор, пока неподрумяненная сторона не подсохнет.
- Переворачиваем и держим на огне еще 1-2 минуты и снимаем. Так используем все тесто.
Наполнять лепешки можно творогом, заправленным корицей и пропаренными сухофруктами, тушеной капустой с рубленым в нее вареным яйцом. Заворачиваем каждую конвертом, чуть поджариваем на масле с двух сторон до хрусткой корочки. А можно просто свернуть каждый блинок трубочкой и подаем со сметаной, медом или любимым вареньем.
Полезные блинчики на муке из целого зерна и молоке: базовый рецепт
Ингредиенты
- Мука из цельной пшеницы — 8 ст.л. (с горкой) + —
- Яйца категории С1 — 3 шт. + —
- Сахарный песок — 3 ст.л. + —
- Масло подсолнечника без аромата — 2-3 ст.л. + —
- Вода (кипяток) — 150 мл + —
- Сода — ¼ ст.л. + —
- Соль — щепотка + —
Как пошагово приотовить заварные блинки с неочищенной мукой на молочной основе
- Соединяем в миске с высокими бортами яйца и сахар, чуть присаливаем и беремся за венчик. Слишком долго им работать не надо — всего 1-2 минуты. Если останутся на дне сладкие крупинки, не беда.
- Вливаем 1 часть молока, разбалтываем и вводим всю муку за раз.
- Чтоб в сочетании с молоком она не образовала комки, содержимое миски нужно смешивать круговыми движениями и сначала медленно, а потом чуть быстрее.
- Когда масса станет однородной, вводим вторую часть молока. Разболтав, оставляем на полчаса — пусть тесто «распустится».
- Нам еще нужно заварить блинную основу. Для этого вливаем в нее кипяток тонкой струйкой и сразу же размешиваем.
- Даем еще 5 минут настояться, добавляем 2 ст.л. масла подсолнечника (оливковое тоже подойдет), взбалтываем.
- Распределив каплю масла по хорошо раскаленной сковороде, вливаем в нее половник теста, распределяем круговым движением, а остатки выливаем обратно в миску. Благодаря такой хитрости блинки получаются по-настоящему тонкими и эластичными.
- Печем каждый с двух сторон до легкого румянца.
Из такого небольшого количества базовых продуктов получается два-три десятка тонких лепешек в зависимости диаметра сковороды. Домашние блины из цельнозерновой муки, замешанные на молоке, получаются очень тонкими, эластичными и легко переворачиваются. Регулируя самостоятельно количество сахара и масла в тесте, получим в итоге сытное или диетическое, но неизменно вкусное угощение.