Блины Из Цельнозерновой Муки На Молоке Рецепт

Блины из цельнозерновой муки на молоке рецепт Благодаря такой хитрости

Полезная в диетическом смысле еда вовсе необязательно пресная и неаппетитная — наоборот, по вкусу она намного лучше многих вредных лакомств. Так, попробовав домашние тонкие блины из цельнозерновой муки, заколоченные на молоке, многие потом отказываются от более популярных лепешек из белой муки.

А все — из-за того, что традиционное русское угощение на основе продукта из неочищенного зерна получается более ароматным, сытным и очень вкусным.

Кроме того, блюда из перетертого неочищенного зерна очень полезны благодаря частицам отрубей, которые очищают кишечник от шлаков, словно жесткая щетка. В этих пищевых волокнах очень мало калорий, и при этом они быстро насыщают. Витамины «молодости» А, Е, большое количество минералов и других полезностей.

Содержание:

  • 1 Секреты готовки лепешек из неочищенной муки
  • 2 Домашние блины из цельнозерновой муки, рецептура на молочной основе
    • 2.1 Ингредиенты
    • 2.2 Как испечь своими руками вкусные блинчики из молока и муки из цельного зерна
  • 3 Полезные блинчики на муке из целого зерна и молоке: базовый рецепт
    • 3.1 Ингредиенты
    • 3.2 Как пошагово приотовить заварные блинки с неочищенной мукой на молочной основе

Секреты готовки лепешек из неочищенной муки

  • Чтобы блинки на основе этого продукта хорошо переворачивались и были мягкими, к ним нужно приловчиться. Например, клейкость муки из целых зерен гораздо выше, чем очищенной. Потому в тесто советуем добавлять больше яиц, чем в классическом рецепте. Тогда основа для лепешек получится более гладкой и не будет прилипать к горячей сковородной поверхности.
  • Готовая блинная основа должна настояться полчаса, чтобы мучные крупинки в ней размякли. Тогда она консистенция станет более однородной, и с ней легче будет работать.
  • В тесто непосредственно перед выпеканием следует добавить растительное масло (3-4 ст.л. в расчете на 700 мл жидкой основы).
  • Сковородное дно перед выпечкой 1-2 первых блинков желательно смазывать, чтобы они легко отставали от горячей поверхности.
  • Для работы с тестов на основе муки из неочищенных зерен понадобится блинница или сковорода, покрытая изнутри антипригаром, и широкая лопаточка из силикона для переворачивания готовых лепешек.

Домашние блины из цельнозерновой муки, рецептура на молочной основе

Главный секрет отменного вкуса этой тонкой выпечки — качество основы. Мука не должна горчить и иметь неприятный запах — качественный продукт имеет едва уловимый аромат выпечки и хлебный вкус. Отмерять ее удобнее всего столовой ложкой — брать нужно с горкой, чуть недосыпав последнюю. Если есть мерный стакан, отсыпьте 175 г. Для выпекания блинов лучше взять очищенное.

Ингредиенты

  • Яйца куриные некрупные — 2 шт.;
  • Молоко коровье свежее — 1 стк.;
  • Горячая очищенная вода — 0,5 стк.;
  • Мука из целых зерен пшеницы — 6 ст.л.;
  • Соль (помол мелкий) — 1/3 ч.л.;
  • Масло оливок — 3 ст.л.

Как испечь своими руками вкусные блинчики из молока и муки из цельного зерна

  • Освобождаем яйца от скорлупы, присаливаем их и слегка вспениваем венчиком.
  • В яичную болтушку вводим половину заготовленного молока (лучше теплого).
  • Разболтав содержимое глубокой миски, засыпаем туда мучной компонент и тут же размешиваем. Делать это нужно энергично, чтобы не допустить комковатости.
  • Довольно густую массу разбавим остатками молока и снова мешаем до однородной консистенции.
  • В конце заливаем в почти готовое тесто горячую (но не кипяток!) воду, и опять придется поработать венчиком.
  • Теперь пусть блинная основа постоит с полчаса. Далее добавляем 2 ст.л. масла. Пока будем мешать, сковорода пусть разогревается.
  • Смазываем внутреннюю сторону горячей блинницы маслом, выливаем часть теста и круговыми движениями распределяем его равномерно.
  • Печем с одной стороны на огне средней силы до тех пор, пока неподрумяненная сторона не подсохнет.
  • Переворачиваем и держим на огне еще 1-2 минуты и снимаем. Так используем все тесто.

Наполнять лепешки можно творогом, заправленным корицей и пропаренными сухофруктами, тушеной капустой с рубленым в нее вареным яйцом. Заворачиваем каждую конвертом, чуть поджариваем на масле с двух сторон до хрусткой корочки. А можно просто свернуть каждый блинок трубочкой и подаем со сметаной, медом или любимым вареньем.

Полезные блинчики на муке из целого зерна и молоке: базовый рецепт

Ингредиенты

  • Мука из цельной пшеницы — 8 ст.л. (с горкой) + —
  • Яйца категории С1 — 3 шт. + —
  • Сахарный песок — 3 ст.л. + —
  • Масло подсолнечника без аромата — 2-3 ст.л. + —
  • Вода (кипяток) — 150 мл + —
  • Сода — ¼ ст.л. + —
  • Соль — щепотка + —

Блины из цельнозерновой муки на молоке рецепт Так используем все тесто

Как пошагово приотовить заварные блинки с неочищенной мукой на молочной основе

  • Соединяем в миске с высокими бортами яйца и сахар, чуть присаливаем и беремся за венчик. Слишком долго им работать не надо — всего 1-2 минуты. Если останутся на дне сладкие крупинки, не беда.
  • Вливаем 1 часть молока, разбалтываем и вводим всю муку за раз.
  • Чтоб в сочетании с молоком она не образовала комки, содержимое миски нужно смешивать круговыми движениями и сначала медленно, а потом чуть быстрее.
  • Когда масса станет однородной, вводим вторую часть молока. Разболтав, оставляем на полчаса — пусть тесто «распустится».
  • Нам еще нужно заварить блинную основу. Для этого вливаем в нее кипяток тонкой струйкой и сразу же размешиваем.
  • Даем еще 5 минут настояться, добавляем 2 ст.л. масла подсолнечника (оливковое тоже подойдет), взбалтываем.
  • Распределив каплю масла по хорошо раскаленной сковороде, вливаем в нее половник теста, распределяем круговым движением, а остатки выливаем обратно в миску. Благодаря такой хитрости блинки получаются по-настоящему тонкими и эластичными.
  • Печем каждый с двух сторон до легкого румянца.

Из такого небольшого количества базовых продуктов получается два-три десятка тонких лепешек в зависимости диаметра сковороды. Домашние блины из цельнозерновой муки, замешанные на молоке, получаются очень тонкими, эластичными и легко переворачиваются. Регулируя самостоятельно количество сахара и масла в тесте, получим в итоге сытное или диетическое, но неизменно вкусное угощение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Bamboo-Sushi.ru Лучший Сборник Рецептов
Яндекс.Метрика