- Наливка из малины на водке
- Наливка из малины на спирту
- Наливка из замороженной малины на самогоне
- Домашняя наливка из малины по антикварному рецепту
- Наливка из малины без водки
- Наливка из малинового варенья на водке
- Быстрая наливка из малины
- Наливка из черной малины
- Как сделать наливку из забродившей малины
- Народная малиновка
- Наливка из малины на 10-литровый бутыль
Наливка из малины (на водке и без оной, на спирту и на самогоне) испокон веков была украшением праздничного деревенского стола. Недаром, идеальной тарой для приготовления многих разновидностей этого напитка до сих пор считается глиняная или керамическая посуда. Так., именно в ней и только в ней готовится наливка, рецепт которой дошел до нас от наших прапрапрабабушек.
Ещё из малины делают: вино, настойки, ликеры.
Содержание:
- 1 Наливка из малины на водке
- 2 Наливка из малины на спирту
- 3 Наливка из замороженной малины на самогоне
- 4 Домашняя наливка из малины по антикварному рецепту
- 5 Наливка из малины без водки
- 6 Наливка из малинового варенья на водке
- 7 Быстрая наливка из малины
- 8 Наливка из черной малины
- 9 Как сделать наливку из забродившей малины
- 10 Народная малиновка
- 11 Наливка из малины на 10-литровый бутыль
Наливка из малины на водке
Начнем с наиболее любимого в народе рецепта. Возможно он и не самый простой, но зато проверенный временем.
Ингредиенты
- Малина – 5 кг
- Сахар – 1 кг
- Водка – 1,5 л
- Вода – 1 л
Метод приготовления
- Перебранную и очищенную ягоду слегка размять и поместить в стеклянную бутыль. Туда же налить водку, проследив, чтобы она покрывала малину слоем в 2-3 сантиметра.
- Закрыть емкость плотной тканью и поставить на неделю в теплое помещение.
- Затем слить жидкость, отжать в нее осадок, после чего смешать последний с сахаром и водой в подходящей кастрюле.
- Полученную смесь вскипятить и 5 минут продержать на медленном огне, не забывая снимать пенку. Приготовленный таким образом сироп остудить до комнатной температуры и смешать с малиновой настойкой.
- Полученный результат процедить через марлю, перелить в чистую стеклянную тару и в течении месяца оставить дозревать в темном прохладном месте.
- Готовую наливку тщательно профильтровать, разлить по бутылкам и сохранять при температуре 6-16 °C.
Наливка из малины на спирту
Разведенный до крепости 40-45 градусов пищевой спирт также может послужить прекрасным составляющим для вашей наливки. Собственно говоря, вы не колеблясь можете заменить им водку из предыдущего рецепта и, как говориться, далее – по тексту.
Наливка из замороженной малины на самогоне
Для приготовления малиновой наливки подойдет не только свежая, но и замороженная ягода. В этом случае, рекомендуется использовать хорошо очищенный самогон. Насыщенный вкус этого ядреного напитка послужит прекрасным дополнением к несколько выхолощенной заморозке.
Ингредиенты
- Замороженная малина – 2,5 кг
- Самогон (45-50 градусов) – 500 мл
- Сахар – 250 г
Метод приготовления
- Малину разморозить, выложить в миску, засыпать сахаром и залить самогоном.
- Спустя час, содержимое миски тщательно перемешать, разминая ягоды.
- Получившуюся однородную массу разлить по банкам, плотно закрыть или закатать и поставить на месяц в темное место.
- По истечении упомянутого срока, напиток процеживается, бутылируется и ждет подходящей оказии в вашем буфете.
Домашняя наливка из малины по антикварному рецепту
Совершенно очаровательный рецепт времен хлебосольных помещичьих усадеб и незамысловатой кухонной утвари.
Ингредиенты
- Малина – 1 кг
- Водка – 500 мл
- Сахар – 100-300 г
Метод приготовления
- Ягоды положить в глиняный или керамический горшок, затем добавить 250 мл водки.
- Горлышко горшка обвязать бумагой. Проколоть последнюю вилкой в нескольких местах и поставить горшок в духовку (разумеется, в оригинале это была печь).
- Держать ягоды на медленном огне, пока они не приобретут бурый цвет. Аккуратно слить жидкость через дуршлаг, смешать ее с сахаром и оставшейся водкой, после чего подавать напиток к столу.
- P.S. Если получившаяся наливка показалась вам чересчур крепкой, выжмите в нее сок из оставшихся в дуршлаге ягод.
Наливка из малины без водки
Если вы хотите получить слабоалкогольную наливку, смело отказывайтесь как от водки, так и от прочих крепких спиртных напитков.
Ингредиенты
- Малина – 2 кг
- Сахар – 800 г
- Вода – 200 мл
Метод приготовления
- В трехлитровую банку положить несколько слоев малины и сахара. Добавить воду и размять ягоды при помощи деревянной скалки.
- Снабдить емкость проколотой резиновой медицинской перчаткой или крышкой с гидрозатвором, после чего поставить ее в теплое солнечное место.
- Дождавшись окончания процесса брожения, процедить напиток через марлю, перелить в чистую тару, закрыть крышкой и подержать пару дней в темном прохладном месте.
- Затем готовый напиток разливается по бутылкам и отправляется на хранение в погреб или в холодильник.
Наливка из малинового варенья на водке
По словам народных умельцев, весьма недурственный напиток получается из засахарившегося варенья. Главное, чтобы оно не было забродившим.
Ингредиенты
- Малиновое варенье – 500 мл
- Водка – 1 л
Метод приготовления
- Водку с вареньем смешать в стеклянной емкости, плотно закрыть крышкой и подержать неделю в темном месте.
- Затем несколько раз процедить полученную субстанцию через плотную марлю и можно разливать напиток по стаканам.
Быстрая наливка из малины
Вашему вниманию предлагается наливка из малины, приготовление которой займет чуть более суток.
Ингредиенты
- Малина – по ситуации
- Сахар – по ситуации
- Водка – по ситуации
Метод приготовления
- Перебранную чистую ягоду складываем в прочные термостойкие бутылки, закупориваем их и устанавливаем в таз с холодной водой.
- Ставим таз на огонь, доводим воду до кипенья, после чего убавляем огонь до минимума и держим на нем ягоду в течении полутора часов.
- После того, как вода остынет, процеживаем образовавшийся в бутылках ягодный сок через плотную марлю в просторную посудину, где смешиваем его с водкой и сахаром.
- На литр сока идет 200-400 мл водки и 100-300 г сахара. Получившуюся жидкость бутылируем и ставим на сутки дозревать. Вот, собственно, и все.
Наливка из черной малины
Сравнительно недавно появившаяся в наших краях черная малина Кумберленд также прекрасно подходит для всех вышеперечисленных наливок. Единственно, учитывая присущий ей кисловатый вкус, мы бы рекомендовали примерно на треть увеличить количество закладываемого в напитки сахара.
Как сделать наливку из забродившей малины
И наконец, рассмотрим ситуацию, при которой закатанная с сахаром сырая малина внезапно забродила. Это неприятно, но, отнюдь, не катастрофично. Сцеживаем образовавшуюся в банках густую жидкость и начинаем шаманить наливку.
Ингредиенты
- Малиновое сусло – 1 л
- Водка – 1 л
- Ванильный сахар – 30 г
Метод приготовления
- Смешать в стеклянной емкости сусло с водкой и ванильным сахаром.
- Тару закрыть и поставить в сухое темное место, примерно, на неделю.
- Затем, процедить готовый напиток через плотную ткань, разлить его по бутылкам и герметично закупорить.
Народная малиновка
Ингредиенты
- Малиновый фреш – 2 стакана
- Сахар – 200 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 1/2 стакана
- Водка – 500 мл
Метод приготовления
- Лимон ошпарить кипятком и вытереть, затем снять всю цедру и отжать сок половины лимона.
- Соединить все ингредиенты, кроме водки и малинового фреша в кастрюле и сварить сироп. Не забывайте снимать пену.
- Когда сироп остынет, смешать его со свежеотжатым малиновым соком и водкой, перелить в бутыль, закрыть и выдержать месяц.
- Затем отфильтровать настойку, разлить по бутылкам и плотно закрыть.
Наливка из малины на 10-литровый бутыль
Ингредиенты
- Свежая малина – 7 кг
- Сахар – 2,5 кг
Для повторного брожения: 5 л воды и 1,3 кг сахара.
Метод приготовления
- Перебранную клубнику положить в дуршлаг, трижды опустить в ведро с водой, дать стечь, высыпать в большой бутыль, добавить сахар, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на 2–4 дня.
- Как только появятся признаки брожения наливки, марлю с баллона снять, установить водяной затвор, перенести бутыль в теневую часть комнаты и выдерживать под водяным затвором 12-20 дней, пока не прекратится брожение.
- По окончании брожения наливку отфильтровать через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Затем наливку разлить в бутылки и укупорить.
- Чтобы более полно извлечь экстрактивные вещества, в оставшуюся мезгу влить прокипяченную и охлажденную до +35 градусов воду и выдерживать 2 дня. Затем слить сок и отжать мезгу, а полученный сок вылить в бутыль, добавить сахар, установить водяной затвор и выдерживать еще 15-20 дней.
- По окончании брожения полученный сброженный сок отфильтровать через марлю и вату и разлить в бутылки.